Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Джейкоб Гронхолт-Педерсен | The Wall Street Journal

Запуск газопровода, ведущего в Германию, совпал с нажимом ЕС на "Газпром"

Запуск "Северного потока" произошел в период обостренных трений между ЕС и Россией, отмечает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Джейкоб Гронхолт-Педерсен. "Газопровод эффективно устранит угрозу крупных сбоев в поставках газа, которые за последние годы наблюдались дважды", - пишет он. Но в Брюсселе и других европейских столицах чиновники не в силах скрыть беспокойства из-за сильной зависимости от "Газпрома". Недавние обыски, проведенные органами ЕС в офисах компаний, которые занимаются поставками, транспортировкой и хранением природного газа, возбудили подозрения Москвы, что Брюссель атакует "Газпром".

ЕС публично поддержал "Северный поток", но России нелегко добиться поддержки проекта другого газопровода - "Южный поток". Две недели назад министр энергетики РФ Шматко сказал, что переговоры зашли в тупик - стороны не смогли договориться, какие нормы регулирования ЕС должны распространяться на этот проект.

Тем временем ряд крупнейших европейских клиентов "Газпрома" требует снизить цены по долгосрочным контрактам, привязанные к ценам на нефть. Турция пока не дала разрешения на прокладку "Южного потока" по дну Черного моря, а также подумывает о разрыве одного из своих долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Запуск "Северного потока" наверняка изобразят как знак укрепления сотрудничества. "Но на деле "Газпром" подвергается нажиму в Европе, он впервые столкнулся с сурово действующим ЕС", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru