Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

На выборах украинские ультранационалисты выказали неожиданную силу

Олег Тягнибок 8 лет назад был лишен депутатского мандата Рады за заявления, что в годы Второй мировой войны украинцы храбро воевали с москалями, немцами, евреями и "другой нечистью", а в наше время на Украине правит "еврейско-русская мафия", напоминает The New York Times. И вот теперь Тягнибок готовится вернуться в Раду уже не как член более широкой коалиции, а как лидер ультранационалистической партии "Свобода", получившей 38 из 450 мандатов, сообщает журналист Дэвид Хершенхорн.

Успех "Свободы" на выборах, которого никто не ожидал, вызвал тревогу. "Израиль уже выступил с предостережениями о росте антисемитизма и ксенофобии на Украине", - отмечает издание.

"Свобода" - не антисемитская партия, не ксенофобская, не антирусская, не антиевропейская. "Свобода" - просто и всего лишь проукраинская партия. И точка", - заверил, со своей стороны, Тягнибок в недавнем интервью газете.

По мнению автора комментария, не все так просто. Тягнибок пользуется настроениями украинцев - недовольством по поводу экономического застоя и растущим разочарованием в правительстве Януковича.

В ток-шоу на телевидении Тягнибок делает упор на суверенитете и остерегает от ползучего влияния России. "Большинство зрителей, наверно, даже не заподозрят, что среди членов его партии есть откровенные неонацисты, есть и другие - кто не любит, чтобы их так называли, но все же исповедуют ярую ненависть к евреям, гомосексуалистам и особенно к русским", - пишет автор.

По мнению экспертов, тот же подход успешно практикуют лидеры ультраправых во многих европейских странах: так, в Венгрии, Польше и Румынии ультраправые партии перестали считаться маргинальными.

"Обычное явление для этих партий - иметь фасадный имидж и закулисную программу. Внутренний дискурс (хотя нам остается лишь подозревать) намного более радикальный и ксенофобский, чем то, что мы видим", - говорит Андреас Умлянд (Национальный университет, Киев).

Как бы то ни было, Тягнибок говорит, что у "Свободы" абсолютно позитивная программа: "Наши взгляды - это любовь. Любовь к нашей земле. Любовь к людям, живущим на этой земле". "Мы создали политическую партию для защиты прав украинцев, но не в ущерб представителям других народов", - утверждает он.

Некоторые избиратели проголосовали за "Свободу", сочтя ее самой серьезной угрозой Януковичу. Многие сказали, что не считают эту партию экстремистской. Сам Тягнибок накануне выборов подписал соглашение о сотрудничестве с "Батьковщиной" Тимошенко и другими оппозиционными партиями, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru