Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
9 ноября 2012 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

Украинцы спорят о выборах

На Украине не утихают споры о проведении новых выборов в Державную Раду и пересчете голосов, сообщает обозреватель Neue Zürcher Zeitung Рудольф Херманн.

В настоящее время решено провести повторные выборы в пяти избирательных округах страны, и это все. Причиной подобного решения стала невозможность подсчета голосов вследствие нарушений во время транспортировки, подсчета или сохранения результатов голосования в электронной базе данных, говорится в статье. Сами же выборы, проведенные с участием зарубежных наблюдателей, прошли, по заверению президента страны Виктора Януковича и представителей правительства, в нормальном режиме, а премьер-министр Николай Азаров вообще признал нынешние выборы самыми лучшими со времен обретения независимости и назвал все домыслы оппозиции "искусственно раздутыми".

Между тем представители трех самых больших оппозиционных партий - "Батькивщины" Арсения Яценюка, "Украинского демократического альянса за реформы" (УДАР) Виталия Кличко и националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока - опасаются проведения повторных выборов, в ходе которых правящая Партия регионов может "принять меры, которые могли бы способствовать победе президентской партии", настаивая на пересчете голосов, причем не в пяти, а в 13 избирательных округах. Так, чемпион мира по боксу и лидер УДАРа Виталий Кличко подверг критике принятую незадолго до парламентских выборов 2012 года поправку к закону о выборах, которая, по мнению политика, способствует махинациям.

"Перевыборы в ряде избирательных округов также, несомненно, на руку правящей партии, ведь украинские суды не отличаются независимостью от исполнительной власти", - считает Херманн, приводя в пример случай в одном из избирательных округов страны, о котором писал сайт KyivPost. Там кандидат от Партии регионов, признанный впоследствии победителем, был оправдан судом по всем 28 позициям обвинения.

Между тем возможность проведения в стране новых выборов исключил премьер Азаров, сославшись на нехватку средств в бюджете страны. "Более того, новые выборы, по мнению господина Азарова, станут угрозой украинской демократии", - подводит итог Херманн.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru