Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2012 г.

Вернер Шульц | Die Welt

Искусство Pussy Riot заставило Путина показать свое настоящее лицо

"Панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, наделавший много шуму как в России, так и за рубежом, - отнюдь не безвкусная выходка девчонок, находящихся в переходном возрасте, а искусство - искусство привлекать внимание. И это искусство в полной мере справилось со своей задачей, раз оно заставило такого "кристально чистого демократа", как Путин, показать свое настоящее лицо и вскрыло деспотичный характер российского государства и его юстиции, творящей беззаконие", - пишет на сайте Die Welt правозащитник и депутат от немецкой фракции "зеленых" Вернер Шульц, высказывающийся за присуждении девушкам премии имени Мартина Лютера.

Коллектив Pussy Riot стал жертвой еще ленинских заветов, согласно которым любое неудобное власти поведение трактуется как хулиганство, пишет автор, а его название стало вызовом российскому патриархальному, жесткому и "мужскому" обществу. Владимиру Путину стыдно переводить его на русский язык. Но почему тогда российскому президенту не стыдно называть белые ленточки, которые носит оппозиция, "контрацептивами"? - вопрошает автор статьи.

"Панк-молебен", по мнению автора, был вполне обдуманной акцией, а ее девиз "Богородица, Путина прогони" прозвучал в правильном месте и в правильное время. "Эти слова выразили то, чего жаждут многие в стране - освобождения России от коррупции и консорциума "Газпром-Путин", превращение страны в правовую демократию, - продолжает Вернер Шульц. - Ведь не случайно в России испокон веков для борьбы со злом и нечистью просят заступничества именно у Богородицы". Очевидно, участницы панк-группы, превращенные в глазах россиян стараниями государственного телевидения в "одержимых ведьм и шлюшек-извращенок", разбираются в Евангелии намного лучше, чем большая часть тех, кто его проповедует, говорится в публикации.

"Да и с местом проведения Pussy Riot тоже угадали, - считает политик. - Дело в том, что они выступали против слияния церкви и государства, а Храм Христа Спасителя, взорванный когда-то по приказу Иосифа Сталина и восстановленный впоследствии циничными чекистами, вдруг ставшими супернабожными, является, между прочим, "домашней церковью" российского патриарха и российского "царя" Путина, в которой и проходило его "помазание на царство". И как раз с алтаря этого храма патриарх Кирилл, говоря о божественной миссии Путина, призывал свою паству голосовать за него.

Именно по этим причинам повторившие судьбу многих диссидентов и правозащитников участницы панк-группы, которые выступили против появления в стране "автократии, приправленной православием" со святошами-лицемерами, достойны награждения немецкой премией имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово", подытоживает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru