Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2012 г.

Джо Паркинсон | The Wall Street Journal

Армения обвиняет соседнее государство в подогревании конфликта

"Увы, я считаю, что Азербайджан ждет только случая, чтобы начать конфликт", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью The Wall Street Journal. Если конфликт между соседями разразится, предостерег он, армянские силы нанесут диспропорциональный удар, сообщает журналист Джо Паркинсон, поясняя, что причина в трениях из-за Нагорного Карабаха.

По словам Саргсяна, правительство Армении по-прежнему добивается, чтобы нагорнокарабахский конфликт был урегулирован путем переговоров.

Если же Азербайджан разожжет конфликт, наибольший ущерб будет нанесен народу Азербайджана, сказал Саргсян: "Мы не останемся в стороне, когда собираются уничтожить население Нагорного Карабаха".

По мнению некоторых наблюдателей, "ястребиный тон" Саргсяна отчасти адресован гражданам самой Армении, а также армянской диаспоре - сторонникам жесткого курса в отношении Нагорного Карабаха. Саргсян надеется на переизбрание на президентских выборах в феврале.

"Но также высказывания Саргсяна - очередной залп в словесной войне, которая в последние месяцы идет между Арменией и Азербайджаном и вызывает тревоги США и НАТО", - говорится в статье.

Все больше азербайджанцев призывают решить давний спор военным путем, напоминает газета. В Армении тема Нагорного Карабаха - ключевая для политической жизни. Между тем дипломатические переговоры не сдвигаются с мертвой точки. Армения заявляет, что право решать свою судьбу принадлежит самим жителям Нагорного Карабаха. Азербайджан настаивает на присоединении территории и возвращении туда этнических азербайджанцев-беженцев. В последние месяцы перестрелки на демаркационной линии участились.

Аналитики полагают: высказывания Саргсяна подчеркивают необходимость более активного вмешательства международного сообщества в ситуацию. "В отсутствие серьезных переговоров увеличивается вероятность того, что обстановку станет диктовать поле боя. Момент крайне опасный", - говорит Сабине Фризер Гунес (International Crisis Group).

За последние пять лет Баку истратил на вооружения 11 млрд долларов, тогда как Армения - менее 2 млрд. Некоторые аналитики предполагают, что Армения может нанести по Баку превентивный удар. "Президент Саргсян сказал, что Армения нанесет удар по Азербайджану только в случае нападения на Нагорный Карабах или армян, но поклялся, что ответ Еревана будет "диспропорционально" мощным", - говорится в статье.

Удар по Ирану, граничащему с Арменией, может, кроме всего прочего, спровоцировать армяно-азербайджанский конфликт, предостерег Саргсян.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru