Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2012 г.

"Жизнь - это не что иное, как цирк. Такова основная идея абсурдистского романа Яня Лянькэ "Поцелуи Ленина", рассказа о политическом безумии и алчности в современном Китае", - пишет в The Wall Street Journal Кларисса Сибэг-Монтефьоре, рецензируя английский перевод книги.

В "Поцелуях Ленина" (2004) высмеивается, как капиталистические методы переплетаются с коммунистической идеологией. Действие романа происходит в выдуманной деревне, населенной только слепыми, глухими и калеками. Несмотря на это, 197 жителей поселка живут простой и счастливой жизнью, пишет автор рецензии.

Слепые возят парализованных на тележках, и парализованные взамен служат их глазами. Благодаря руководству революционерки-матриарха Бабушки Мао деревня символизирует истинное равенство, рассказывает Кларисса Сибэг-Монтефьоре.

И вдруг мир нарушает приезд властолюбивого чиновника Лиу. Он решает, что мавзолей Ленина принесет населению деревни невероятное богатство, а ему самому - великую славу. Однако вождю Лиу предстоит найти деньги на осуществление своих планов - выкуп тела Ленина и перевоз его в Китай. Тогда он создает "труппу исполнителей с особыми способностями" - бродячий цирк из местных жителей, излагает событийную канву романа автор.

Такая острая социальная критика в произведениях Яня Лянькэ не нова, многие из его книг запрещены в его родной стране. Например, в повести "Служи народу!" (2005) любовники достигают сильнейшего оргазма, уничтожая портреты Мао Цзэдуна, пишет Сибэг-Монтефьоре.

Автор рецензии особенно отмечает то, что писатель обратился к проблемам приблизительно 85 миллионов китайцев с ограниченными возможностями. Средний доход семей, где есть инвалиды, составляет 60% от среднего дохода по стране, и только 71% детей-инвалидов имеют доступ к образованию, сообщает издание.

Янь Лянькэ не изображает мир в черно-белых тонах: жителей "деревни калек" никто не заставляет выступать с номерами, они сами вызываются это делать. Только Бабушка Мао считает, что они унижают себя, превращаясь в "цирковых обезьян". Она наблюдает, как "неувечные" из внешнего мира эксплуатируют население деревни, а когда пытается вмешаться, ее избивают, пишет Сибэг-Монтефьоре.

Ее разочарование обращается трагедией и отчаянием от мысли о том, что революция не удалась. Предсмертное пожелание Бабушки Мао состоит в том, чтобы деревня порвала всякие связи с обществом и с государством.

"Поцелуи Ленина" могут показаться гротеском, однако в 2009 году в городе Куньмин на юге Китая открылось "Королевство лилипутов": заплатив меньше 13 долларов, туристы могут посмотреть, как карлики со всей страны исполняют трюки. В такой морально-слепой стране, как Китай, жизнь имитирует литературу", - заключает автор рецензии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru