Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
9 ноября 2016 г.

Рут Эглаш | The Washington Post

В спальне Арафата: музей высвечивает конкурирующие израильскую и палестинскую версии

Нечасто удается заглянуть в спальню одного из самых противоречивых лидеров в мире. И создатели музея Ясира Арафата в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, надеются, что он изменит некоторые представления о покойном палестинском лидере, пишет The Washington Post.

"В музее, официально открывающемся в четверг, 12 лет спустя после смерти Арафата во Франции, детально показано его превращение из гонимого революционера и лидера повстанцев в дипломата и миротворца", - говорится в статье.

Посетители смогут увидеть его настоящий рабочий кабинет, комнату для переговоров и даже спальню размером в 54 квадратных фута, где Арафат провел последние три года жизни, пишет издание.

"Маленькая спальня с ее скромной меблировкой, кажется, имеет целью опровергнуть израильские сообщения о том, что палестинский лидер расхитил миллионы долларов помощи, предназначенной для его народа", - подчеркивает автор статьи Рут Эглаш.

"Месседж музея резко контрастирует с израильской версией истории жизни Арафата, как и с палестинской версией", - говорится в статье.

Противоречия начинаются с первого экспоната: макета дома в Иерусалиме, где, как утверждается, родился Арафат. Тем не менее, большинство историков сходятся во мнении, что он появился на свет в Египте, пишет газета.

"Другая загадка заключается в том, как Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет. Многие палестинцы, в том числе его жена Суха, считают, что он был отравлен радиоактивным полонием-210. Хотя убедительных доказательств тому нет, некоторые палестинцы говорят, что он был убит Израилем, в то время как другие указывают на внутренний палестинский заговор", - говорится в статье.

Автор статьи напоминает, что Арафат стал лидером Организации освобождения Палестины после Шестидневной войны 1967 года. "Затем в течение 20 лет Арафат и его последователи совершили бесчисленные атаки на Израиль, утвердив его репутацию среди палестинцев как революционного лидера и среди израильтян как террориста-убийцы", - отмечает автор.

"В 1990-е годы Арафат изменил свою тактику и политику, начав дипломатические переговоры с израильтянами, что, в конечном итоге, привело к ныне сорванным мирным соглашениям в Осло", - пишет издание.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru