Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Сирил Плюетт | Le Figaro

Северная Корея в центре армрестлинга Трампа и Си Цзиньпина

В Пекине американский президент пытается вырвать у китайского лидера согласие на усиление взаимодействия по ядерному досье, пишет корреспондент Le Figaro в Пекине Сирил Плюетт.

Китайский президент Си Цзиньпин оказал пышный прием американскому коллеге, приехавшему с твердым намерением добиться еще большей согласованности действий по щекотливому северокорейскому ядерному досье. В среду днем Трамп и его супруга Мелания, едва спустившись с трапа самолета, были радостно встречены вереницей детей, размахивающих флажками двух стран. Затем они отправились в Запретный город - бывшую резиденцию императоров в центре Пекина - где их ждали китайский лидер и его жена, певица Пэн Лиюань, говорится в статье.

Встретив Трампа на красной ковровой дорожке, Си Цзиньпин проявил ответную учтивость, после того как хозяин Белого дома в апреле принял его в своей роскошной калифорнийской резиденции Мар-а-Лаго, напоминает автор. Однако, по мнению многих наблюдателей, китайский лидер, недавно получивший второй пятилетний мандат и существенно усиливший свое положение после выступления на 19-м съезде КПК, также стремился потешить эго своего гостя.

Хотя в Сеуле американский президент сказал, что Си Цзиньпин сыграл "очень действенную" роль в разрешении северокорейского кризиса, в ходе третьего этапа своего длительного турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону Трамп будет стараться подтолкнуть его к согласию на дополнительное ужесточение санкций против "королевства-отшельника". Как уточнил Белый дом, президент попросит своего собеседника разорвать финансовые отношения с Северной Кореей и может настаивать на том, чтобы Китай, главный союзник и экономическая опора Пхеньяна, ввел эмбарго на экспорт нефти в страну-парию, передает Плюетт.

В последние недели Трамп, весьма агрессивно настроенный к торговым делам Китая во время избирательной кампании, постарался расположить к себе "красного императора", высказав в его адрес множество лестных отзывов. Однако Китай "не изменит свою позицию и будет оказывать сопротивление крайним мерам, которые, по его мнению, сделают Северную Корею еще более экстремистской и непредсказуемой", считает Чжао Тонг, специалист по ядерной политике в Carnegie-Tsinghua Center в Пекине, говорится в статье.

Китай, уязвленный ядерными испытаниями (последнее произошло в начале сентября) и запуском ракет северокорейского диктатора, официально выступает за применение новых санкций ООН и возобновление диалога с Пхеньяном. Однако Трамп требует предварительного снижения ядерной угрозы, прекращения провокаций и процесса создания безъядерной зоны, пишет журналист.

Далее Плюетт переходит к экономике. Президент США сделает попытку затронуть другой чувствительный вопрос - об исправлении колоссального торгового дефицита США по отношению к Китаю, который за первые десять месяцев текущего года достиг 223,6 млрд долларов, что на 8% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Пекин, несомненно, пойдет на какие-то уступки, позволяя Трампу не потерять лицо перед избирателями, но многие эксперты считают маловероятным, что меры будут действительно значимыми. В среду подписаны соглашения между китайскими и американскими компаниями на 9 млрд долларов, добавляет автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru