Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Блез Гоклен | Le Monde

Себастьян Курц: "Мы должны стать проевропейцами"

Будущий австрийский канцлер отстаивает свой проект коалиции с крайне правой "Австрийской партией свободы". Интервью с Себастьяном Курцем взял журналист Le Monde Блез Гоклен.

31-летний христианский консерватор из "Австрийской народной партии" Себастьян Курц 15 октября одержал победу на парламентских выборах в Австрии, набрав 31,47% голосов в контексте очень высокой явки (80%). С тех пор он начал переговоры с крайне правой "Австрийской партией свободы", набравшей 25,97% голосов, с целью формирования правительства, говорится в статье.

"Вы еще даже не ходили в детский сад, когда упал железный занавес. Обзавестись канцлером, свободным от тяжелого исторического груза, - это удача для Австрии?" - спросил журналист.

"Я считаю, что способность оценивать действия общественности свежим взглядом может стать преимуществом. С другой стороны, необходим опыт. Среди моих ближайших советников присутствуют деятели старшего возраста, которые сумеют донести до меня свою точку зрения", - ответил Курц.

"У крайне правых неоднократно наблюдается отсутствие чувствительности к прошлому. Существует ли в Австрии "санитарный кордон"?" - спросил интервьюер.

"В отношении этого потенциального союзника я сформулировал простое условие: мое правительство должно будет оставаться проевропейским. Австрия несет историческую ответственность. Наша история завещала нам моральный долг по полному отсутствию попустительства к любым проявлениям антисемитизма. Если я стану главой исполнительной власти, я буду проявлять особое внимание к усилению этого требования", - ответил будущий канцлер.

"Австрийская партия свободы" настаивает на передаче в ее ведение министерства внутренних дел. При этом она связана договором об обмене информацией с партией Владимира Путина "Единая Россия". Потребуете ли вы, чтобы она расторгла этот договор?" - поинтересовался журналист.

"По моему мнению, очевидно, что любой министр в моем правительстве должен будет в первую очередь руководствоваться действующими законами и Конституцией Австрии, независимо от контактов, поддерживаемых как в официальном, так и в личном плане. Конфиденциальная информация должна оставаться таковой", - сказал Курц.

"В политическом плане вы ощущаете себя ближе к Эммануэлю Макрону или к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану?" - спросил журналист.

"Я высоко ценю французского президента. Он наделен выдающейся способностью к действию.

На европейском уровне, я разделяю его волю к реформам и в особенности его идеи по вопросам безопасности и миграции. Он в состоянии заставить Европу эволюционировать, и я в качестве представителя менее крупной страны готов ему помогать по мере своих сил. Он позвонил мне и поздравил на следующий день после выборов. У нас был очень приятный разговор. Если возникнут негативные проявления, как это было в Польше, тогда ясно, что мы не должны молчать. Нам не следует отказываться от правового государства и демократии. Но в моем видении Европы не существует стран второй зоны", - ответил собеседник издания.

"Вы хотите сократить до минимума социальные пособия для европейских граждан, которые жили в Австрии только в течение последних пяти лет. Не является ли такая мера дискриминационной?"

"Необходимо, чтобы эта мера соответствовала европейскому праву. Кстати, было бы полезно начать европейские дебаты по этому вопросу. В Австрии каждый резидент, не работая, получает около 900 евро минимальных социальных выплат. Это вдвое больше, чем средняя зарплата в других странах ЕС, что ведет к "социальному туризму", которому я хочу положить конец", - заявил Курц.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru