Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Рик Гладстон | The New York Times

Глава группы по вопросам химического оружия смотрит на ее будущее без оптимизма

В среду Эдмон Муле - глава следственной группы ООН, которая заключила, что Сирия применяла химическое оружие - в интервью "пессимистично высказался о будущем своей группы, а также заявил: российские дипломаты регулярно предупреждали его, что Кремль готов отвергнуть выводы группы", пишет журналист The New York Times Рик Гладстон.

Муле также "озадачен тем, почему российская сторона упорно защищает сирийское правительство, хотя, на взгляд самого Муле, доказательств атак сирийской стороны с применением химоружия очень много", пишет издание.

"Я не знал, к каким заключениям придут наши расследования, - заявил Муле. - Они, возможно, знали и потому уже готовили для этого почву".

Издание комментирует: "Полномочия группы, которыми ее наделил СБ ООН, истекают через неделю с лишним, нет четких признаков того, что они будут возобновлены. Во вторник на заседании СБ российские и сирийские дипломаты отвергли новейшие заключения группы, которые гласят, что за смертоносную атаку с применением зарина в деревне Хан-Шейхун 4 апреля нынешнего года несли ответственность сирийские силы. Заместитель полпреда России Владимир Сафронков высмеял Муле, возражая против заключений, которые были основаны на опросе очевидцев, фото, видеозаписях и химическом анализе проб почвы, предоставленных сирийским правительством".

Со своей стороны, Муле "сказал, что российские дипломаты говорили ему, как следует работать группе, предостерегая: "если вы не сделаете этого таким образом, мы не примем ваши заключения", пересказывает газета его интервью.

"Группа из 26 человек, известная под названием Совместный следственный механизм ООН, также обнаружила, что сирийские силы в ходе конфликта применяли хлорные бомбы, а боевики "Исламского государства"* - отравляющий горчичный газ. Но выводы об инциденте в Хан-Шейхуне - первый случай, когда независимая следственная группа обвиняет сирийские силы в применении зарина", - говорится в статье.

"Они очень защищают Асада, тамошнюю структуру, - сказал Муле, имея в виду российскую сторону, - так что все, что может по-настоящему повредить Асаду любым образом, они пытаются скрыть, защитить, оградить и оправдать - что в случае с досье химоружия я считаю непростительным".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru