Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Энтони Дж.Блинкен | The New York Times

Трамп уступает мировое лидерство Китаю

"На фоне той помпезности, которой председатель КНР Си Цзиньпин окружил приехавшего с визитом американского коллегу, президента Трампа, трудно не заметить, что два лидера - и две страны - идут в совершенно различных направлениях", - пишет обозреватель The New York Times Энтони Дж.Блинкен.

"В то время как Трамп помешан на строительстве стен, Си занят наведением мостов", - отмечает он.

На Всемирном экономическом форуме в январе Си провозгласил Китай новым поборником свободной торговли и глобализации. Его инициатива "Один пояс - один путь" предполагает инвестирование 1 трлн долларов в налаживание связей между Азией и Европой посредством сети морских путей, автомобильных и железных дорог, а также мостов, говорится в статье.

"Администрация Трампа принизила значимость ООН, вышла из торгового соглашения Транстихоокеанского партнерства, отказалась от приверженности Парижскому соглашению по климату, попыталась выйти из ядерного соглашения с Ираном, поставила под вопрос ключевые союзы Америки в Европе и Азии, умалила роль ВТО и международных торговых соглашений и постаралась закрыть дверь для иммигрантов", - говорится в статье.

"А что господин Си? Он перехватил лидерство в вопросах изменения климата, ввел систему разрешения споров ВТО и увеличил участие Китая во Всемирном банке и МВФ", - рассуждает автор. Китай сейчас является одним из ведущих вкладчиков в бюджет ООН и миротворческие операции. Кроме того, Си уверенно занимается привлечением в Китай крупнейших мировых ученых и инноваторов.

Все это свидетельствует о том, что Китай станет, по словам Си, "новым выбором для других стран", а также главным арбитром международного порядка, что давно ассоциируется с США, предупреждает автор.

Впрочем, пишет Блинкен, на пути развития Китая стоят системные слабости: огромный долг, растущее неравенство, замедляющийся рост экономики, низкая производительность и неэффективность государственных предприятий, неблагоприятная климатическая обстановка, все более репрессивный режим.

"Однако проблемы Китая могут не иметь значения в отсутствие убедительной альтернативы. Я бы никогда не сделал ставку против США, но, если обращение к национализму, протекционизму, обособленности и ксенофобии под руководством Трампа продолжится, то китайская модель может возобладать", - полагает автор.

"На фоне того как Трамп уступает место Китаю, либеральный международный порядок, определявший вторую половину XX века, может уступить дорогу нелиберальному порядку", - заключает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru