Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Си Цзиньпин и Трамп: саммит "обгона"? Китай показывает мускулы

"На первом настоящем саммите между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, который начался вчера, разыгрывается захватывающая игра по перестановке сил. Сила перешла в другие руки?" - пишет специальный корреспондент итальянской газеты La Repubblica в Пекине Федерико Рампини.

Декорации, выстроенные хозяином, - имперские, начиная с прогулки участников саммита в Запретный город, памятник многотысячелетней цивилизации, описывает автор. По словам журналиста, на Западе распространяется нарратив, согласно которому в этой паре Си сильнее: он лидер, который полностью контролирует супердержаву, идущую в гору, и плетет новые сети глобальных союзов. Трамп ослаблен у себя на родине и изолирован во многих частях мира. "Величественная постановка Пекина хочет утвердить абсолютное равенство между двумя странами, но не скрывает тайного чувства превосходства, - говорится в статье. - Мы уже перешли от американского века к китайскому, и этот саммит узаконивает обгон?"

Сильные стороны китайцев

Годовой темп роста экономики Си Цзиньпина превышает 6%. "Из богатства извлекается мягкая сила: уже в Давосе китайский президент выступил в роли защитника глобализации и открытого мира и противника протекционизма", - отмечает автор.

Сильные стороны американцев

США остаются первой мировой экономикой, и рост ускоряется до 3%, полная занятость не за горами, биржи взмывают до небес, пишет журналист. "Военная сила США по-прежнему не имеет себе равных, Китаю еще далеко до того, чтобы иметь сеть баз на четырех континентах или способность проецировать влияние на площадки отдаленных конфликтов", - добавляет Рампини.

Слабые стороны Трампа

"Самая очевидная уязвимость США - в лидерстве: президент имеет рейтинг 36% и только что проиграл два избирательных теста - в Вирджинии и Нью-Джерси", - пишет автор, имея в виду выборы губернаторов, где победили демократы. Постоянные скандалы и расследование "Россиягейт" уже делают из этого президента "хромую утку".

Скрытые уязвимые места Си

"Госдолг, превышающий 300% ВВП. Мутная банковская система страдающая болезнью чрезмерного государственного вмешательства. Избыток производственной способности в слишком многих отраслях, которые вынуждены экспортировать, питая большой торговый дисбаланс с остальным миром", - перечисляет журналист.

Риски для Запада

"Трамп почуял, что китайская экономическая сверхдержава - это "бумажный тигр", поскольку она слишком зависит от экспорта и вынуждена преобразовывать свои огромные активы в американские гособлигации", - говорится в статье. "Демпинг, государственная помощь, кража интеллектуальной собственности: все обвинения Трампа обоснованы, - пишет Рампини. - Но ему не хватает последовательного предложения, чтобы переписать эти правила". "Американский президент не в состоянии создать коалицию "проигрывающих от глобализации", которая вынудила бы китайцев договориться о новом устройстве мировой торговли, - подытоживает автор. - А люди из Goldman Sachs, которые окружают его здесь, в Пекине, имеют повестку, отличающуюся от повестки избирателей, которые проголосовали за него год назад".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru