Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Бернгард Глазен | Tageszeitung

Украина: массовый контроль за мигрантами

Украинские власти разыскивают приезжих, которые нелегально находятся на территории страны, пишет обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Бернгард Глазен. Многие действия правоохранительных органов в рамках операции "Мигрант" наталкиваются на волну критики со стороны правозащитников, добавляет он.

Операция будет проводиться в период с 26 октября по 24 декабря, и, как поясняет на сайте МВД замминистра внутренних дел Вячеслав Аброськин, в ее рамках "запланирована серия мероприятий, направленных на предотвращение нелегальной миграции и других правонарушений, совершаемых иностранными гражданами на территории Украины". В стране, по словам замминистра, мигрантами совершается каждое четвертое преступление.

"С начала ноября власти рапортуют о результатах стартовавшей операции: так, (...) миграционная служба Запорожья сообщила в начале недели о том, что за последние три недели было установлено нарушение миграционного законодательства со стороны 97 лиц - в 22 случаях уже было вынесено решение о депортации", - сообщает издание.

В прошлую пятницу для установления личности в полицейский участок города Сумы было доставлено 60 иностранных граждан. Местная правозащитница Ирина Билык рассказала в беседе изданием о том, что лично видела в книге регистрации в участке имена некоторых задержанных - речь идет преимущественно об арабских фамилиях.

В ту же пятницу на сервере полиции Донецкой области появилась информация о том, что за неделю было задержано 6 человек без регистрации - выходцы из Турции, Азербайджана, России и Грузии, передает автор.

По словам правозащитницы Дарины Толкач из фонда "Право на защиту", в ходе операции представители государства, несмотря на все заявления о том, что никто не устраивает охоты на людей иной внешности, руководствуются чисто внешними отличительными чертами, характерными для иностранцев. "Риторика всей этой кампании укрепляет у людей представление о том, что мигрант - значит преступник", - отмечает правозащитница в беседе с taz.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru