Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Виктор Дэвис Хэнсон | The Washington Times

Вспоминая Сталинград 75 лет спустя: при всем их теперешнем вмешательстве легко забыть героизм русских

"В этом месяце 75 лет назад Советская армия окружила - и вскоре уничтожила - огромную захватническую немецкую армию под Сталинградом на реке Волге", - пишет историк из Стэнфордского университета Виктор Дэвис Хэнсон в статье для The Washington Times.

"Во время страшной Сталинградской битвы, продолжавшейся более пяти месяцев, российские, американские и британские силы также перешли в наступление против держав оси на Кавказе, в Марокко и Алжире и на острове Гуадалканал в Тихом океане", - отмечает он.

"Несмотря на ужасы советского коммунизма, союзники-победители во Второй мировой войне в значительной степени обязаны русскому народу. Именно российские солдаты, мужчины и женщины, в основном уничтожили огромные наземные войска Гитлера, убив более двух третей немецких солдат, погибших на этой войне", - подчеркивает автор.

"Из-за воспоминаний о жестокости Советского Союза во времена холодной войны и из-за автократического правления Владимира Путина сейчас модно демонизировать Россию. Москва направила свои войска на Восточную Украину, захватила Крым и пыталась вмешаться в президентские выборы в США", - говорится в статье.

"Но большинство американцев забыли ключевые аспекты истории России XX века, трагедию невероятных человеческих потерь", - пишет Хэнсон.

"Во время одной из самых губительных осад в истории, в Севастополе в июле 1942 года, 100 тыс. русских были убиты или захвачены в плен в ходе неудачной попытки спасти черноморский порт", - отмечает он.

"Мы справедливо считаем Путина агрессивным автократом. Но миллионы россиян считают Украину и Крым священной, пропитанной кровью российской землей", - говорится в статье.

Сейчас мало кто на Западе точно знает, что произошло в нынешнем Волгограде 75 лет назад в этом месяце, пишет автор.

"В этот День ветеранов нам также стоит вспомнить тех героических русских солдат. На жестоком морозе, потеряв сотни тысяч жизней, они, наконец, совершили невероятное: остановили наступление нацистской Германии", - отмечает он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru