Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2003 г.

Бетси Пайсик | The Washington Times

Амнистия для американцев вызывает напряженность

Администрация Буша договорилась о соглашениях, защищающих американцев от преследований со стороны Международного суда по уголовным преступлениям (ICC), сведя воедино все меры по защите граждан США от преследований по политическим мотивам.

К нынешней неделе 68 правительств подписали с США договоры, пообещав, что не будут отдавать американцев - ни военных, ни гражданских - под юрисдикцию суда. В том числе неподсудны будут законодатели. Около половины из этих стран входят в ICC.

Так называемые соглашения к статье 98 вызвали гнев аналитиков в области права, поддерживающих ICC. Пакты также вызвали трения в Европейском союзе, поскольку некоторые страны, входящие в блок, хотели бы их подписать, но не могут из-за согласованной единой позиции в поддержку суда.

Для ряда стран это настолько болезненный вопрос, что некоторые из них, в том числе Египет, Нигерия и Пакистан, подписали соглашения, но отказались объявить об этом официально. Другие страны, например Кувейт, Марокко и Бангладеш, подписали пакты тайно, о чем сообщили The Washington Times американские источники.

Источники говорят, что двусторонние соглашения не являются несокрушимой защитой для американских граждан, но это лучшее, что могла на сегодняшний день сделать администрация Буша.

"Мы защищены во многих регионах мира, - заявил Джон Болтон, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. - Возможно, мы будем добиваться других средств защиты, никто не говорит, что соглашения к статье 98 - это все, что нам нужно. Но в настоящий момент мы добиваемся именно этого".

Двухстраничные соглашения, названные по статье 98 договора об ICC, которая открывает возможность для подобного иммунитета, гласят, что другое правительство не станет выдавать международному суду американского солдата, чиновника, бизнесмена, журналиста, сотрудника гуманитарной миссии, обвиняемого в военном преступлении.

Некоторые страны добивались взаимных гарантий и получили их. Но другие государства, подписавшие статут суда, понимают, что не могут требовать амнистии для своих граждан.

Представители США провели переговоры об иммунитете примерно с одной третью членов ООН, включая страны, где находятся американские войска: Афганистан, Филиппины и Боснию-Герцеговину.

Вчера Госдепартамент объявил, что последней страной, подписавшей с Вашингтоном соглашение к статье 98, стала Либерия, куда в этом году вошли американские войска.

По словам критиков, в списке непропорционально велико количество маленьких стран и государств, получающих от США военную помощь. Мало соглашений, достигнутых с западноевропейскими столицами и стратегически важными странами.

"Я предпочел бы увидеть в этом списке Францию и Россию, а не Тувалу, - сказал один из сотрудников конгресса. - Это серьезная защита для наших солдат? Не уверен".

Соглашения были достигнуты на протяжении двух лет в ходе интенсивных, но не афишируемых военных и дипломатических переговоров, где США применяли кнут и пряник в широком ассортименте. Полдюжины соглашений были подписаны в сентябре, и источники в администрации утверждают, что еще полдюжины будет подписано в ближайшее время.

Недавно организация, поддерживающая ICC, заявила, что американская гуманитарная и военная помощь на сумму, превышающую 80 млн долларов, поставлена под угрозу из-за отказа некоторых правительств защитить американцев от суда.

Изначально США поддерживали идею ICC, который задумывался как постоянно действующий трибунал, юрисдикции которого подлежат преступления против человечности, геноцид и другие зверства. Но к моменту, когда суд обрел форму, участники переговоров дали ему "универсальную юрисдикцию", а это означает, что он может судить граждан стран, не признающих юрисдикцию этого суда.

В пошлом году конгресс принял закон о защите американских военнослужащих, запрещающий США сотрудничество с трибуналом и, по-видимому, санкционирующий применение силы для спасения американских граждан, оказавшихся на скамье подсудимых.

Закон также приостанавливает военную помощь странам, не входящим в НАТО, если те не подписали соглашения о том, что не будут передавать американцев суду, находящемуся в Гааге.

Несмотря на значительное давление со стороны США, 92 государства ратифицировали договор о создании ICC, названный Римским статутом.

Срока давности для военных преступлений не существует, но суд не может рассматривать дела, появившиеся до его официального создания 1 июля прошлого года. По словам прокурора ICC Луиса Морено Окампо, первым судебным расследованием станут военные преступления, совершенные после этой даты в Конго.

После начала деятельности ICC провел несколько переговоров по ограничению его юрисдикции. Американские дипломаты внесли в резолюцию Совета Безопасности ООН поправку, запрещающую суду преследовать гражданских лиц и военнослужащих, занятых в миротворческих операциях в Восточном Тиморе и Боснии-Герцеговине.

Другая поддержанная США резолюция предоставляет иммунитет всем солдатам, участвующих в миротворческих миссиях и многонациональных силах ООН. Иммунитет, предоставленный на год, недавно был продлен, и администрация Буша надеется, что это будет делаться ежегодно.

Но эти усилия вызывают недовольство государств, поддерживающих суд и возмущенных попытками Вашингтона покрывать своих граждан. По их мнению, подобная защита не нужна ни при каких обстоятельствах.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru