Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Тьерри Оберле | Le Figaro

Михаил Саакашвили: "Путин - глава расистского государства"

Скандал вокруг российских "шпионов" перерос в серьезный дипломатический кризис между Москвой и Тбилиси. Грузия подвергается экономическому эмбарго со стороны России. В интервью корреспонденту Le Figaro президент Грузии Михаил Саакашвили подвергает критике позицию российских властей.

- Будет ли продолжаться эскалация конфликта с Москвой?

- Очень трудно что-то сказать на сей счет, так как реакция Москвы часто бывает слишком иррациональной. Не следует удивляться, когда за ней следует вспышка ярости... Милиция начала искать грузин на улицах и изучать документы компаний, принадлежащих выходцам из Грузии, но реальные масштабы санкций еще только предстоит выяснить. Например, нам говорят, что в России проживает 800 тысяч грузинских мигрантов, но в действительности их всего 300 тысяч. Что касается мафии, то тут вообще все непонятно! Грузинская мафия была широко известна в Советском Союзе - тогда она была чем-то вроде сицилийской мафии в Италии. С этой преступностью было покончено по моей инициативе. Один из ее главарей, которому удалось убежать в Испанию, в конце концов нашел прибежище в России. Мы тщетно добивались его экстрадиции. А теперь вдруг выясняется, что в России есть грузинские преступники. Я очень признателен российским властям за то, что они наконец-то стали бороться с этими людьми, но я не уверен в результате. На самом деле самое опасное сегодня - это расистская риторика. Сначала были чеченцы, теперь - грузины.

Не слишком ли вы акцентировали этим скандалом дестабилизирующую роль России?

- Нет. Мы подвергаемся санкциям с тех пор, как заявили о своем желании быть свободными. Еще десять месяцев назад мы безо всякой шумихи выслали одного российского шпиона. Вскоре, в момент энергетического кризиса с Москвой, были таинственным образом взорваны электрические вышки. Затем было выслано еще несколько агентов, и снова без огласки. Эти люди находятся у нас, чтобы устраивать теракты и финансировать группы, связанные с криминалом. На этот раз нам, чтобы избежать худшего, пришлось действовать публично, через посредников уведомив Кремль об их скорой высылке. Мы должны были защищаться. Я не рад этому скандалу, но он был необходим. У нас нет никакого желания раздражать россиян. Мы просто хотим быть свободными и независимыми.

- Ожидали ли вы такой яростной реакции?

- У россиян существует ощущение, что Запад недостаточно уважает Россию и что нужно действовать быстро. Для них Грузия - это страна, которая хочет разрушить их величие в угоду Америке. Разумеется, это не так. Наш режим опирается на демократическое правление и имеет европейские устремления. НАТО для нас - это инструмент, который позволит нам войти в расширенную Европу, хотя мы знаем, что не можем рассчитывать на вступление в Европейский союз. НАТО - это своего рода наш билет в Европу.

- Считаете ли вы возможным найти компромисс с Путиным?

- Путин может быть очень прагматичным человеком, но ему нужно показывать свою силу. Он хочет, чтобы Европа принимала и уважала его. Мы должны учитывать эту данность, основывая свои действия на наших общих ценностях - ценностях свободы, демократии, справедливости и прозрачности. Если мы откажемся от своих принципов, ситуация станет опаснее как для нас, так и для вас, европейцев. От роста расистских настроений в имперской России пострадает не только Грузия. Украинцы и поляки это очень хорошо понимают. Нужно, чтобы традиционная Европа, который мы привержены, тоже это понимала. Недавно, когда Путин встречался в Париже с Меркель и Шираком, он заявил, что, мол, Саакашвили - человек "горячий", что на Кавказе "все такие". Это типичный пример расистского, совершенно антиевропейского заявления. Нельзя выступать с такими карикатурными речами в присутствии представителей Франции и Германии. Кремль рассматривает бывшие советские республики как охотничий заказник для своих спецслужб.

- Нет ли у вас ощущения, что, выслав шпионов бывшего КГБ, вы нарушили некое табу?

- Действующие соглашения интерпретируются Москвой как право для ее спецслужб вмешиваться везде, где им вздумается. Мы порвали эту традицию. Но существуют еще и политические соображения. Шум, поднятый Москвой вокруг Грузии, имеет целью вызвать ощущение фиктивной нестабильности, а значит, и страх у международных инвесторов. Москва знает, что наша страна бурно развивается, что экономический рост составляет 13% (это вдвое больше, чем в России с ее нефтью), что коррупция идет на спад, короче - что климат в стране благоприятствует бизнесу.

- Не является ли корнем проблемы то, что для русских неприемлемо сближение Грузии с США и Европой?

- Путин ездил в Прагу и возложил цветы на могилу Яна Палаха - студента, который сжег себя в 1968 году в знак протеста против вторжения в Чехословакию советских танков. В Венгрии он тоже возлагал цветы, но он ни разу не упомянул об оккупации стран Балтии. Почему чехи и венгры - равноправные партнеры, а прибалты и грузины - нет?

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru