Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Фьямметта Кукурния | La Repubblica

Гнев Горбачева: "Это политическое убийство"

Бывший президент СССР, акционер газеты Политковской: "Удар по тем, кто борется за демократию".

"Будь проклят тот, кто убил Анну Политковскую. Это самое настоящее политическое убийство. Это месть. Это жестокий удар по свободной прессе и по тем, что борется за демократию в нашей стране". Со вчерашнего вечера телефон в загородном доме Михаила Горбачева не умолкает. Идут непрерывные консультации между Михаилом Горбачевым и редакцией "Новой Газеты", в которой работала Анна Политковская и акционером которой является бывший советский президент. Горбачев и журналистка были друзьями. Именно поэтому Горбачев говорит, что ощущает "боль личной потери".

- Михаил Сергеевич, что вы думаете по поводу этого убийства?

- Мы говорим об очень серьезной и поистине смелой журналистке. Я не могу говорить, что она единственная или последняя, как предлагают некоторые, потому что это неверно: у нас много журналистов, которые выполняют свою работу с профессионализмом и отвагой. Но, конечно же, Анна Политковская была особой журналисткой, я бы сказал, великолепной. Она не знала полумер, она разоблачала ужасы, свидетельницей которых ей доводилось стать. Она ни перед чем не останавливалась. Она была неудобной журналисткой. Она вкладывала в работу сердце, была честной и исключительно профессиональной. Никакие угрозы не могли ее остановить, она шла вперед своей дорогой, разоблачение за разоблачением: пытки, произвол, дети и так далее. Вне всякого сомнения, ей хотели закрыть рот. И они это сделали.

- После объявления о ее смерти, в субботу, на фоне атмосферы всеобщей скорби выделялось молчание Кремля.

- По моему мнению, уравнение "она была журналисткой, которую ненавидела власть, и поэтому власть заставила ее замолчать" слишком примитивно. Анна Политковкая была неудобной журналисткой, и у нее был не один враг. Она сконцентрировала свои усилия на Чечне, затем и на коррупции в армии и в стране. Необходимо вести расследование по этим двум направлениям. Я слышал, что многие указывают на Кадырова, нынешнего чеченского лидера. Ничего нельзя исключать, кроме того, Кадырова нельзя назвать деликатным человеком, более того, он тот, кто, как говорится, прошел университеты лесов и ущелий Кавказа. Но в данный момент, когда обстановка в Чечне стала не такой острой, мне не кажется, что было бы в его интересах поднимать такой шум. С другой стороны, момент подобран тщательно. Наемный убийца действовал по выверенному сценарию, в день рождения Путина, когда в Грозном праздновали, а в Москве сложилась напряженная ситуация, в том числе и по причине разногласий с Грузией.

- Как вы думаете, существуют ли возможности раскрыть заказчиков убийства? Или это убийство останется политическим преступлением без виновных?

- Я могу сказать, что дело Анны не умрет вместе с ней. Прокуратура не прекращает работы с редакции "Новой Газеты": ведется поиск и систематизация материалов, над которыми работала Анна. Я убежден, что правда содержится в этих документах, и, хотя я понимаю, что в таких делах очень сложно все прояснить, я все же верю, что новый прокурор выполнит свою работу. "Новая Газета" - это немного и моя газета, я принимал участие даже в приобретении первых компьютеров. Я знаю, что Муратов и другие журналисты сделают все, чтобы были преданы огласке все разоблачения, которые готовила Анна и которыми она больше не сможет заниматься. Ее материалы будут опубликованы и использованы в расследовании. И потом, владелец основного пакета акций Лебедев объявил награду в 25 млн рублей тому, кто предоставит полезную информацию для поиска виновных. Это справедливый шаг, потому что "Новая Газета" уже заплатила высочайшую цену за свою серьезную и смелую работу: Анна Политковская стала третьим журналистом этой редакции, которых заставили замолчать грубо и навсегда.

- С какими чувствами вы вспоминаете об Анне Политковской?

- Я вспоминаю о ней как о подруге. Она была благородным человеком и посвятила свою жизнь работе, которая стала делом всей ее жизни. У нее остались двое детей.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru