Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Виктория Хоули | The Wall Street Journal

Российские IPO может ожидать холодный прием

По прогнозам, волну российских IPO - в том числе "Уралкалий", ТМК и "Северсталь" - которая хлынет на лондонские биржи, ждет прохладный прием, после того как цена недавних российских акционерных сделок упала.

Около 80 российских первичных предложений находятся в разных стадиях подготовки с вероятной суммарной финансовой целью в 18,5 млрд долларов за ближайшие 18 месяцев, согласно аналитическому отчету "Альфа-Банка". В то же время акционерные фонды развивающихся рынков, по данным Исследования развивающихся портфельных фондов на 2 октября, пережили пятую неделю утечки капиталов.

Сценарий сложился на фоне неудачных показателей предыдущих российских IPO, завершенных в нынешнем году или в конце прошлого года. Хотя российский индекс РТС вырос на 32% с начала 2006 года, размещения акций компаний Comstar United Telesystems, "Черкизово", Raven Russia и Amtel-Vredestein потеряли от 10% до 50% цены своих эмиссий.

На этом фоне инвесторы, вероятно, проявят осторожную избирательность по поводу того, где оставить свои деньги. Фондовые менеджеры могут решить поменять имеющиеся акции на более надежные, но вероятнее, что эмитентам придется предложить коллегам скидку и обуздать свои амбиции в отношении оценок. Положение у более крупных и ликвидных брендов будет лучше, чем у меньших компаний, считают банкиры.

При зависимости российской экономической ситуации от огромного углеводородного сектора кандидаты на IPO должны с долей скепсиса относиться к разумности выхода на рынок, когда нефтяные цены падают.

"Если цены на нефть упадут ниже нынешнего значения, это будет встречный ветер для амбициозных программ страхования капитала от настоящего момента до конца года", - заявил Иан Мухерджи, глава отдела инвестиций в Amiya Capital в Лондоне.

Другие менее категоричны в нефтяных оценках. Джон Коннор, портфельный менеджер нью-йоркского фонда Third Millenium Russia Fund, прогнозирует краткосрочные позитивные изменения на российском нефтяном рынке.

"В настоящий момент уменьшение "надбавки за страх" в нефтяных ценах порождает отступление многих акций природных ресурсов, но в долгосрочной перспективе мы видим 50 долларов за баррель, - заявил он. - Деньги в России делаются, когда нефть дороже 29 долларов за баррель".

Главным в такой обстановке, говорят инвесторы, является избирательный подход и жесткие критерии, когда речь идет об оценке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru