Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Аль-Каида": шах в три хода Пакистану

Это называют "смертью тысячи лезвий", потому что подразумевается пролонгированная серия ударов. Такова суть плана, разработанного каидистами и пакистанскими талибами, чтобы поставить Пакистан на колени. "Тысяча лезвий" - это нападения из засад на военные конвои, самоубийственные акции, ликвидация шпионов и, если это возможно, устранение "безбожника Мушаррафа". Голос Усамы бен Ладена, который всегда звучит вовремя, несколько дней назад призвал к восстанию против генерала, которого он назвал марионеткой в руках Вашингтона. Отринув табу, "Аль-Каида" направила свои стрелы и против пакистанской армии. На протяжении долгого времени пропаганда джихадистов имела единственную цель - силы министерства внутренних дел, полувоенные формирования и полицию. Призыв к мятежу означает смену ставок в игре. Каидисты намереваются перейти от отдельных террористических операций к широкомасштабному повстанческому движению по двум направлениям: Афганистан и Пакистан. Объявление войны против Пакистана, согласно неофициальным данным, полученным из Вашингтона, привело к сплочению лидеров "Аль-Каиды". Египетские боевики, собравшиеся вокруг аз-Завахири, уже давно требовали открыть огонь по Мушаррафу и по всему Пакистану. С этим были несогласны "ливийцы", следовавшие учению Усамы, отдавшие предпочтение нанесению ударов по армиям "неверных". Если основываться на этом сценарии, то выступление бен Ладена (или, правильнее сказать, его голос в интернете) послужило подтверждением того, что Калиф не только жив, но и поддерживает курс аз-Завахири, который проводит все более экстремистскую политику.

Наступлению повстанцев - подтверждают военные источники в Вашингтоне - способствовало то, что пакистанским властям становится все труднее держать под контролем племенные зоны. Попытки армии усилить давление на террористов завершились большими потерями. За несколько недель по меньшей мере 1000 солдат были убиты, сотни попали в плен. Целые подразделения сдавались без единого выстрела, чтобы впоследствии стать пешками для обмена. Предполагаемые информаторы были похищены и затем обезглавлены, чтобы предостеречь население от принятия предложений о сотрудничестве, за которое сулили щедрое вознаграждение. Весь Вазиристан (северный и южный) превратился в огромную фабрику по подготовке террористов-смертников. В докладе ООН говорится, что 80% камикадзе в Афганистане - выходцы их этого региона.

Стратегия координируется старой гвардией идеологов "центра" "Аль-Каиды" и осуществляется наместниками в приграничных районах между Афганистаном и Пакистаном. Яхья аль-Либи, шейх Исса, Абу аль-Язид и группа бывших офицеров Isi (разведка Исламабада) относятся к первому уровню. Они указывают генеральные линии, используя доверенных курьеров, интернет и аудиосредства. Приказы поступали повстанцам из окружения капитана Ахмеда, бывшего бойца пакистанских спецподразделений, офицера, играющего роль "стратегического мозгового центра". По мнению различных источников, он был связан с сепаратистами Кашмира и иностранными формированиями - в числе которых, например, узбеки - воюющими на стороне талибов. Ахмед разработал трехэтапный план. 1. Удар по пакистанским силам в Вазиристане с целью их вытеснения из этого региона. 2. Нападения на отдельные опорные пункты и выведение из строя линий тыловой поддержки при помощи организации засад. 3. Открытие фронта в городских центрах Пакистана путем осуществления серий терактов.

Повстанцам довольно легко удалось реализовать два пункта программы. Об этом свидетельствует число погибших, количество совершенных самоубийственных терактов. Третий пункт уже начал осуществляться, несмотря на определенное замедление темпов, связанное со смертью Ахмеда в ходе боестолкновения с англичанами. Каидисты, видимо, получили новое оружие. В частности, у повстанцев имеются зенитные ракеты HN5 китайского производства - это модернизированная версия старых ракет "Стрела" советского производства. Оружие может приводиться в действие одним человеком и представляет особую опасность для вертолетов. Эти ракеты являются главным оружием повстанцев. Это последний клинок, в операции "смерть тысячи лезвий".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru