9 октября 2007 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

Терешкова: "В космосе женщины лучше мужчин"

Врач Валерий Поляков, дольше всех без перерыва находившийся на орбите, 437 дней, говорит, что женщины не приспособлены к пребыванию в космосе... Не удается даже закончить вопрос, как Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, облетевшая Землю в июне 1963 года на борту корабля "Восток-6", начинает безостановочно говорить, все повышая тон и не заботясь об этикете.

"Возможно, это он плохо себя чувствовал, - парирует она. - Женщины в космосе лучше мужчин. И потом, - добавляет она, используя дипломатию поэзии, - в космос нельзя летать с одним крылом; мужчины и женщины - крылья неба".

- Валентина удивила мир, когда поднялась над Землей спустя всего два года после исторического полета Юрия Гагарина. Но говорят, что эта миссия была катастрофой, что вам было очень плохо и что с возвращением были серьезные проблемы.

- И кто это говорит?

- Российские газеты...

- Я очень расстроена из-за этой ложной информации. Есть записи того, как протекал полет. Кто хочет, может проверить. Я чувствовала себя настолько хорошо, что руководитель программы Сергей Королев решил изменить срок моего пребывания на орбите в соответствии с моим самочувствием, и вместо одного дня я провела в полете три дня. Возвращение состоялось без особых осложнений, и на высоте 7 км над землей я катапультировалась из капсулы при помощи специального кресла, как это делал и Гагарин. Я приземлилась на парашюте. Через несколько месяцев я вышла замуж, затем родила дочь. Таким образом, и после полета я себя прекрасно чувствовала.

- Почему вы хотели полететь в космос и как вы к этому пришли?

- Я была парашютисткой, и я хотела двигаться вперед, а после Гагарина, как вся молодежь в то время, захотела полететь в космос. Так я приняла участие в конкурсе и была отобрана вместе с четырьмя другими женщинами. Под конец нас осталось двое, но я полетела в космос, а моя подруга оставалась дублером.

- Требовалось мужество, ведь достаточного опыта космических полетов еще не было. Вас это не беспокоило?

- Поднявшись на борт корабля, я сразу же почувствовала себя как дома. Меня провожали товарищи-космонавты и Королев, который проверял все сам. Более того, вечером, накануне каждого запуска, нас сажали в корабль и задавали множество вопросов, чтобы удостовериться, готовы ли мы к любым чрезвычайным ситуациям. Но, должна признаться, я все же немного волновалась.

- А потом, когда запустили двигатели ракеты?

- После того как была закрыта дверь капсулы, у меня было очень много работы. Я была постоянно на радиосвязи с Королевым и Гагариным. Я была в приподнятом настроении и воскликнула: откройся, небо, я иду к тебе. И сразу же услышала голос Гагарина, спросившего меня, что происходит.

- Кто был самым симпатичным из первой группы космонавтов?

- Мы все относились как к брату к Гагарину. Находиться рядом с ним было легко и сложно одновременно, потому что он был очень требовательным. Между нами была особая связь - возможно, потому, что мы родились в одном месяце и были одного знака зодиака. У меня всегда были хорошие отношения с Леоновым - первым человеком, совершившим выход в космос. Он всегда был прекрасным художником, и теперь он учит рисовать мою внучку.

Валентине Терешковой исполнилось 70 лет. Она долгое время находилась в тени, и совсем недавно вернулась на общественную арену, вновь вернув политический имидж, обретенный ею после ее космической миссии. Не случайно она приняла приглашение президента провинции Бергамо участвовать в научной конференции Bergamoscienza.

- Хочется задать вам вот какой вопрос: когда было лучше - при Никите Хрущеве, во времена вашего полета в космос, или при Владимире Путине?

- Я не могу сравнивать. Хрущев был слишком далек от нас, он был наверху, был недосягаемым. Путин - великая личность, он занимается улучшением ситуации в стране, не забывает и о космосе. Мы все сегодня вовлечены в политику.

- Вы разделяете стремление американцев вернуться на Луну?

- Необходимо восстановить полеты на Луну, но также следует изучать Венеру и Марс, потому что они помогут нам понять будущее нашей планеты. А на Луне, кроме того, есть ресурсы, которые могут оказаться полезными для Земли.

Источник: Corriere della Sera