Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Томас Розер | Die Presse

Без родины и без надежды

Беженцы из Косово столкнулись с бедностью и отсутствием перспектив. Они больше ничего не ждут от политики

С момента окончания косовской войны прошло 8 лет. Но Станислава и Милорад Шпалевич до сих пор ежедневно ощущают на себе ее последствия. Супруги из косовского города Печа ютятся с двумя сыновьями прямо перед воротами сербской столицы Белграда в 12-метровом бараке в лагере беженцев в Панчево. В Пече они были обеспеченной семьей, с горечью констатирует больной раком токарь: "А теперь, видите, куда я попал. Я потерял все".

Война принесла их семье лишь "бедность и несчастье", она лишила их своего дома, жалуется его жена. Она хорошо ладила со своими албанскими соседями, заверяет сербка: "Обычные люди ведь не виноваты в том, что случилось. Мы попали сюда из-за политиков. А теперь никто не хочет взять на себя ответственность, чтобы помочь нам".

До сих пор продолжаются политические баталии за будущий статус мятежной провинции. Косовские албанцы, составляющие 95% населения, настаивают на независимости. Однако Белград намерен предоставить управляемой с 1999 года силами ООН провинции лишь существенную автономию. Выдворенные после окончания войны в 1999 году косовские сербы, число которых по официальным данным составляет 200 тыс., находятся в подвешенном состоянии и вынуждены влачить в Сербии жалкое существование. Они не видят перспектив возвращения. Но сербские власти не предпринимают и серьезных усилий по их интеграции также из-за того, что вопрос о статусе остается открытым.

Из лагеря в лагерь

Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) подвергло в своем рабочем документе критике "нерешительность" властей Белграда в связи с заботой о судьбе беженцев. "Продолжающиеся переговоры по статусу Косово не создают для этого позитивных предпосылок. А беженцы и дальше продолжают находиться в подвешенном состоянии между шаткими перспективами на возвращение и нехваткой возможностей для интеграции".

Снежана Дарманович, мать-одиночка, производит впечатление впавшей в уныние и рано состарившейся женщины. Она рассказывает свою "одиссею". В 1999 году ее семье удалось буквально "на последнем автобусе" уехать из Печа: "У нас не оставалось выбора: если бы мы остались, мы сами подписали бы себе смертный приговор". Они смогли взять собой из одежды только то, что было на них, рассказывает 39-летняя домохозяйка. Дома многих членов ее семьи сожгли албанцы.

Панчево - это уже третий центр для беженцев, где они оказываются, рассказывает женщина, у которой обнаружено тяжелое заболевание почек. Со своими сыновьями, 17 и 19 лет, она делит 8-метровый отгороженный перегородками чулан. Об отце давно уже ничего не слышно, она должна прокормить семью на 120 евро социальной помощи.

Он "устал и сгорел внутри дотла", признается Зоран Граовач, директор центра. "Я вижу здесь людей, которым нужна помощь. Но нам просто не хватает средств". "Синдром зависимости" он обнаруживает прежде всего у пожилых жителей лагеря, у которых даже после переселения в социальные квартиры возникают трудности с возвращением к нормальной жизни: "У них часто просто больше нет сил начать все с начала".

"Для нас возврата нет"

Утративший иллюзии Милорад Шпалевич считает практически невозможным возвращение на родину. В Пече сербов больше не осталось: "В Косово для нас нет безопасности - и возврата нет". Больше всего его жене жалко детей, у которых отняли детство и юность, а также личную жизнь. Они хотят только одного - чтобы у их детей была собственная крыша над головой и чтобы это случилось еще до того, как они умрут. Милорад на прощание рассказывает, что сам родился в хлеву, когда его родители в конце Второй мировой войны бежали из Черногории в Косово: "И, видимо, умереть мне придется там же".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru