Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Дорис Краус | Die Presse

"Поляки не знают, чего они хотят"

Базовый договор ЕС: "да" или "нет"? За десять дней до саммита, на котором будут обсуждаться вопросы реформирования европейских институтов, Варшава продолжает держать своих партнеров в неведении. Париж и Берлин - в поисках решения

Неблагодарная задача - иметь дело с непредсказуемым партнером: президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе на саммите ЕС, который пройдет 18-19 октября в Лиссабоне, в последний раз попытаются уговорить польское руководство перестать чинить препятствия и в конце концов одобрить новый базовый договор ЕС. Однако есть помехи: 21 октября Польша выбирает новое правительство, и саммит совпадет с апогеем предвыборной кампании. Отсюда опасения экспертов ЕС, которые говорят: "Поляки сами еще не знают, чего они хотят".

Дипломаты ЕС считают, что непредсказуемый исход польских выборов повлияет на то, что саммит превратится в политический кроссворд для продвинутых личностей. Ни ближайшие партнеры поляков, ни Португалия как нынешний председатель ЕС до сих пор не получили ни малейшего сигнала относительно того, как поведет себя Варшава на саммите в Лиссабоне: останется на жесткой позиции или смягчится. "Это, скорее всего, будет зависеть только от того, каким в последних опросах будет выборный прогноз", - считает некий дипломат.

Право вето в тексте договора

Проект реформ, официально представленный 5 октября, является юридически завершенным, однако наиболее щекотливые пункты политического спора вынесены на рассмотрение саммита. Самый горячий среди них - это точная формулировка решения, которое было вынужденным, но сделало возможным достижение принципиального согласия на саммите в июне этого года. Тогда Польша настояла на сохранении для нее временного права вето на срок больший, чем было запланировано. Согласие было получено, однако затем возникли разногласия по поводу продолжительности этого срока - два года (польский вариант) или три месяца (вариант, поддержанный всеми остальными). Кроме того, Польша настаивает на том, что данное дополнительное условие должно быть зафиксировано в основном тексте, а не в дополнительном протоколе.

Даже посвященные не могут предположить, как поведет себя на этот раз двухголовая правящая верхушка братьев Качиньских. Очевидно одно, полагает дипломатический источник в ЕС: "Мы хотим облегчить положение Польше, насколько это возможно. В любом случае будет лучше, если действующие лица и их требования будут восприниматься нарочито серьезно. Это можно будет использовать и во внутриполитических целях".

Саркози предлагает помощь

Этого неофициального сценария ЕС вчера, в понедельник, придерживался также президент Франции Николя Саркози. Во время встречи с польским президентом Лехом Качиньским в Париже Саркози пообещал помощь в продвижении интересов Варшавы. Французский президент, по словам Качиньского, собирается изложить польское требование Португалии как председателю ЕС. В прошлом Саркози уже выступал за быстрейшее завершение дебатов по реформе.

Возможно, столь же дипломатически тонко поведет себя и Ангела Меркель, которая примет польского президента в пятницу в Берлине. Однако в данном случае Меркель находится в затруднительном положении: в преддверии июньского саммита польский премьер объявил Германию врагом, который думает только о том, чтобы укрепить свою власть в ЕС.

Сдадутся ли Качиньские?

Однако есть надежда, что братья Качиньские распростятся со своей славой возмутителей спокойствия в ЕС. Как сообщается из правительственных кругов в Варшаве, в борьбе за избирателей-центристов близнецы готовы поступиться имиджем евроскептиков и тем самым одержать победу над основным конкурентом - "Гражданской платформой", дружественной Евросоюзу.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru