Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Франсиско Перехил | El Pais

Teves - революционное телевидение, которое никто не смотрит

У канала, которым Чавес заменил оппозиционный RCTV, почти нет зрителей

Когда президент Венесуэлы Уго Чавес 27 мая принял решение не продлевать лицензию канала Radio Caracas Televisión (RCTV), оппозиция лишилась своего самого высокого минарета, вещательной сети с аудиторией 30%, работавшей во всех населенных пунктах страны. Студенты вышли на демонстрации, и популярность Чавеса упала, по данным опросов, до самых низких показателей. Канал RCTV продолжил вещание по кабелю, и дальше критикуя правительство, но обращаясь уже только к тем, кто может оплатить эту услугу.

Вместо RCTV появился канал, который должен был стать телеканалом народа и для народа, призванным служить народу, не гонящимся за прибылью, не ранящим чувства детей, рассказывающим о жизни народа и служащим идее независимости. Это СМИ называется Teves (Fundación Televisora Venezolana Social). Вещает 24 часа в сутки по всей Венесуэле, как раньше RCTV со своими теленовеллами и античавистскими программами. Однако революционное телевидение почти никто не смотрит. Оно на службе народа, но без народа. И это несмотря на то, что в июне и июле именно этот канал получил права на трансляцию чемпионата Америки по футболу. Аудитория канала в эти месяцы составляла 8,9% и 8,3% соответственно, по данным AGB Panamericana - единственного центра изучения общественного мнения в Венесуэле. Однако в августе аудитория сократилась до 6%, в сентябре - до 4,6%, а в начале октября составила 3,6%.

"Teves - настоящая мешанина, он напоминает лоскутное одеяло", - говорит Энрике Альварадо, вице-президент частного телеканала Televen. Альварадо признает, что Televen и еще одному частному телеканалу Venevisión достались зрители RCTV.

На телеканале Teves можно посмотреть репортажи о муниципальных школах, программы о венесуэльских народных промыслах, передачу о здоровье, сопровождаемую сурдопереводом, программы о карибской музыке (директор телеканала специализируется на этой тематике). Рекламные паузы используются правительством для объявления об обмене денег: боливара на сильный боливар. В настоящее время вместо рекламы чествуют Че Гевару, показывая между программами кадры кинохроники с его участием... но ничто из вышеперечисленного не привлекает общество. Нет ни одной действительно популярной программы.

Единственное время, когда канал может конкурировать с другими государственными и частными СМИ, - когда транслируется программа Чавеса "Алло, президент" или одно из его регулярных обращений к народу. Тогда все каналы обязаны прерывать свои программы и передавать слова президента.

Наша газета тщетно пыталась связаться с директором Teves Лиль Родригес. Вице-президент государственного информационного телеканала Telesur Юрий Пиментель признает, что еще не прошло достаточно времени для создания канала. "Основать канал не так-то просто. Иногда требуется год или два. А в Венесуэле не хватает высококвалифицированных профессионалов, как в государственном, так и в частном секторе". "Чавес может сменить директора канала в любой момент, - говорит социолог Грегори Уилперт. - Проблема в том, что он не выполнил свое обещание о том, что канал будет независимым. Руководство постоянно оглядывается на правительство, чтобы понять, правильно ли они все делают, поэтому никакого творчества нет".

Греческий исследователь Димитрис Пантулас, профессор политологии британского университета Бата, сейчас живущий в Венесуэле, в свое время поддержал "непродление лицензии RCTV, потому что, по его мнению, любая страна имеет право регулировать свое радиоэлектронное пространство". Но теперь он испытал некоторое разочарование. "Teves представляли как канал, который будет повышать культуру населения, будет хорошим примером для других каналов, будет уважать плюрализм, в управлении которым будет принимать участие народ, и народ будет решать, что смотреть. Никого бы не привлек канал, созданный для того, чтобы информировать народ. Сейчас, когда прошло пять месяцев, многие разочаровались в канале. У него так и не сформировалась четкая ориентация. Он находится в стадии импровизации, и результат его работы - плохой или хороший - будет ясен не скоро".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru