Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Первый государственный клоун России

Призрак российской демократии трепещет. Владимиру Жириновскому, председателю Либерально-демократической партии России (ЛДПР), которая не является ни демократической, ни либеральной, приходится опасаться того, что на предстоящих выборах в Госдуму его партия не преодолеет 7-процентный барьер. Политический клоун, который своими выходками в духе шовинизма отвлекает простых людей от повседневных невзгод и при этом с завидным постоянством голосует так, как угодно Кремлю, он стал почти незаменимым элементом общественного баланса. Жириновский - это известный гладиатор российских телешоу. Его ядовитые выпады против истинных российских либералов находят виртуозными даже самые взыскательные телеведущие. Однако его гениальность провокатора ярче всего расцветает в импровизированных речах. Это свидетельствует о том, что корни Жириновского, чья политическая карьера начиналась во время перестройки, произрастают в тех свободных зонах, который систематически прикрываются властной вертикалью Путина.

Сначала информационные агентства распространяли слухи, будто Кремль больше не нуждается в Жириновском. Затем - ровно к началу предвыборной кампании - второй человек в партии, Митрофанов, автор сатирически-порнографического кинофильма о грузинском президенте Саакашвили, переметнулся в "Справедливую Россию", молодую пропрезидентскую партию. Жириновский поносил предателя и вместо Митрофанова поднял на щит Андрея Лугового, того самого бывшего секретного агента, которого Скотланд-Ярд обвиняет в отравлении Александра Литвиненко полонием в Лондоне. Луговой, который отвергает все обвинения и, в свою очередь, упрекает британские секретные службы и олигарха-эмигранта Березовского, воплощает собой наглость российских агентов, которых не заботят правила игры "высокомерной заграницы". Миллионер Луговой разыгрывает для Жириновского пьесу о своенравной национальной гордости, которая льет бальзам на душу, в первую очередь, российских избирателей мужского пола по ту сторону Урала. За это ему светит депутатская неприкосновенность.

ЛДПР Жириновского неоднократно упрекали в том, что под ее крылом, дабы избежать уголовного преследования, собираются преступники. Новый член партии Луговой, который во время предвыборных выступлений говорит почти что исключительно о своей непричастности к смерти Литвиненко, параллельно требует в суде возмещения ущерба от газеты "Коммерсант", назвавшей Литвиненко жертвой Лугового. Когда во время недавнего ток-шоу Жириновскому напомнили о богатстве Лугового, тот обрушил поток брани на демократов, "сторонников терроризма". Однако его слова звучали неестественно - как заградительный огонь, открытый попавшим в окружение. Двум главным российским исполнителям ролей воинствующих патриотов известно, что пьесы, в которых им отведена роль козлов отпущения, тоже будут встречены публикой аплодисментами.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru