Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

| InoPressa: тема дня

Браун сворачивает миссию, которую не следовало начинать

Великобритания планирует к весне 2008 года сократить свой воинский контингент в Ираке до 2,5 тысяч человек, сообщил в понедельник в парламенте британский премьер-министр Гордон Браун.

В следующем году все британские солдаты могут покинуть Ирак, информирует The Times. Пытаясь восстановить свою репутацию, пострадавшую после отказа от осенних выборов, Браун заявил, что к весне следующего года число британских солдат будет снижено наполовину - до 2,5 тыс. - после чего будет принято решение о следующем этапе вывода войск.

Представители министерства обороны заявили, что к концу 2008 года из Ирака могут вернуться все британских солдаты, хотя на Даунинг-стрит о подобной перспективе говорят с осторожностью.

Тем не менее, заявление Брауна было омрачено спором о числе солдат, которые останутся в регионе после Рождества. На прошлой неделе в ходе визита в Ирак Браун заявил, что к Рождеству тысяча военнослужащих покинет страну. Затем стало известно, что о выводе 500 из них уже объявляли ранее.

Сегодня Браун продолжит отбиваться от нападок; будет опубликован предварительный доклад по бюджету и отчет о расходах на три года, сообщает издание. Министр финансов Алистер Дарлинг, вероятно, намекнет, что правительство рассмотрит вопрос о налоге на наследство и приведет независимую оценку плана консерваторов взимать налог с проживающих в стране людей без британского гражданства.

Браун сообщил, что в ближайшие два месяца провинция Басра перейдет под контроль иракцев. После этого число британских военнослужащих будет уменьшено: если летом их было 5,5 тыс., то в декабре станет 4,5 тыс. В начале нового года это число снизится до 4 тыс. На втором этапе - этапе "наблюдения", когда основной задачей сил коалиции будит подготовка и обучение местных сил, - размер контингента будет составлять уже 2,5 тыс. человек. "Тогда будет принято решение относительно следующей фазы".

The Guardian называет решение премьер-министр по Ираку противоречивым. Были определены детали неизбежного отступления сил Великобритании из Басры, но ошибки признаны не были, указывает издание в редакционной статье. Браун подразумевал, что 2,5 тыс. английских солдат возвращаются домой, поскольку их миссия увенчалась успехом, хотя гораздо больше это похоже на "катастрофу", как выразился сэр Мензис Кэмпбелл. Браун предложил некоторым иракцам убежище, при этом не объяснив, почему оставаться в стране для этих людей слишком опасно, хотя англичане сделали свою работу. Не смог премьер-министр внятно разъяснить и то, что будут делать оставшиеся войска, когда они покинут Ирак, и смогут ли они хотя бы защитить себя. Стратегия вывода войск, избранная Брауном, реалистична, но вовсе не блистательна.

Тем не менее, стратегия Брауна верна, пишет издание, поскольку ему известно, что ни общественное мнение внутри страны, ни настроения в военных кругах не могут обеспечить широкомасштабное военное присутствие в другой стране на протяжении более долгого периода, как бы американцы этого ни хотели. Ошибка Брауна состоит в том, что он видит основания для Великобритании говорить об успехе в Ираке. Действительно, в Южном Ираке было обучено много военнослужащих, уровень насилия в целом снизился, а уровень насилия против английских солдат в Басре упал резко, хотя гражданское население все еще страдает от убийств и похищений. Но в этом урегулировании нет большой заслуги английских сил - оно стало результатом политических соглашений с шиитскими боевиками. Но топор войны может быть легко извлечен на свет. Мир зависит от того, насколько он выгоден каждой из сторон.

Вывод английских войск - правильное решение, но это не значит, что эта акция облегчит жизнь иракцам. Силы Великобритании просто завершают задание, которое им не следовало начинать вовсе, заключает издание.

Швейцарская Neue Zuercher Zeitung подчеркивает, что британский премьер-министр представил свою долгосрочную стратегию в отношении Ирака уже без давления, которое оказывали на него досрочные выборы. Ввиду невозможности достоверных прогнозов она получилась несколько менее гладкой, чем ожидалось, и, главное, не содержала никакой информации по Афганистану - еще более важному фронту борьбы с "Аль-Каидой", сетует издание. При этом Браун разъяснил, что решение о передаче четырех южных провинций силам обороны Ирака принято еще в сентябре и после передачи Ираку Басры является, можно сказать, необратимым.

Браун более или менее ясно дал понять, что теперь развитие событий зависит исключительно от иракского правительства и враждующих друг с другом исламских религиозных общин, но также от гипотетической необходимости обязать соседей Ирака Иран и Сирию принять "более конструктивную" позицию. С целью разрядки политической напряженности он также потребовал заключения соглашения между Израилем и палестинским лидером Аббасом. В рамках конференции, которая должна собрать частных международных и местных инвесторов, он пообещал увеличить помощь развивающимся странам. Список его требований - изменение конституции, региональные выборы и распределение нефтяных денег - в адрес правительства Малики прозвучал не слишком оптимистично, полагает издание, поскольку это правительство пребывает в полупарализованном состоянии.

Либерал-демократы в Палате общин скорее говорили о "катастрофе", которая сделала дальнейшее британское присутствие невозможным, сообщает NZZ. Об этом также свидетельствует согласие Брауна с тем, что более 400 иракцев, которые в течение 12 месяцев сотрудничали с британцами, теперь должны получить помощь в переселении внутри Ирака или региона - или даже визы в Великобританию; в особенности это касается переводчиков. Жизнь этих иракцев на юге находится под угрозой, ибо в них видят коллаборационистов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru