Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Андрэ Глюксманн | Le journal du dimanche

Ахиллесова пята нефтяного царя

Лидеры наших неуверенных демократий безмятежно наблюдают за неудержимым восхождением Путина. Неизвестный в 1999 году бывший подполковник КГБ, ставший сегодня неоспоримым президентом, выдвинул собственную кандидатуру в премьеры до 2012 года, когда он на совершенно законном основании сможет в третий раз претендовать на президентский пост.

Оппозиция обуздана, СМИ у него под каблуком, чеченцы разгромлены - кто осмелится противоречить ему? В самой России спорить осмеливается только горстка мужественных диссидентов во главе с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Западные канцелярии помалкивают, опасаясь, как бы нефтяной царь не начал их шантажировать. Второй в мире продавец оружия поставляет свои ракеты тем, кто хочет взорвать планету, взять хотя бы Иран. Член Совета Безопасности покровительствует кровавым диктатурам, посмотрите на Судан. Вторая ядерная держава на планете, ничуть стесняясь, размахивает своими дорогими игрушками. Генштаб угрожает европейским столицам и испытывает последнее слово техники - "папу всех бомб" - первое орудие массового уничтожения, соответствующее Киотскому протоколу: оно убивает людей, но не окружающую среду.

Упорная убежденность Кремля базируется на двух аксиомах:

1. "Бывших чекистов не бывает". Тот, кто попадает на работу в политическую полицию (ЧК=НКВД=ГПУ=КГБ=ФСБ), оттуда уже не уходит. Центры принятия решений - армия, милиция, экономика - были доверены его коллегам по спецслужбам, мафия силовиков держит все в своих руках. Тихо! Жестокая смерть подстерегает "предателей", даже если они бегут в Лондон, как Литвиненко.

2. Какова самая главная катастрофа прошлого века? Выбирайте: Первая или Вторая мировая война, Освенцим, Хиросима, советские и китайские гулаги? Нет, по версии Путина, "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой". Нашему герою наплевать на независимость народов и любовь к свободе. "Демократ чистой воды", по версии Герхарда Шредера, социалистического канцлера Германии, впоследствии получившего вознаграждение от "Газпрома". "Хороший парень!" - восклицал когда-то Джордж Буш. Достойный, по мнению Ширака, Большого креста Почетного легиона.

У Кремля в руках - значительная вредоносная сила. Его соседи совершенно обоснованно насторожены, а демократические страны осторожны. Но давайте не будет преувеличивать всемогущество Путина, столь же дерзкого, сколь и беспокойного. Еще в 2005 году он показал свою ахиллесову пяту. "Оранжевая революция" научила его, что за какие-то два месяца можно лишиться четверти своих подданных (50 млн украинцев, по их мнению, освободились от его влияния). Он пытается вернуть былое господство. В ход идут нефтяные угрозы и всепронизывающая коррупция. Кошмар не проходит, и киевские избиратели вновь его оживляют.

У демократических партнеров Путина во главе с Николя Саркози достаточно аргументов, чтобы образумить лживых упрямцев из Москвы, аморальных, но расчетливых. Не будем бросать Украину, Грузию и российскую свободу, за которую погибла Анна Политковская, бывшая моим другом.

На набережной Орсэ (во французском МИДе) долгое время считалось неуместным сопоставление идеализма прав человека и политического реализма. Ничего подобного. Коммунистическая империя разрушена, Европа вновь едина благодаря ветру свободы, подувшему в 1956 году в Будапеште и Познани, в 1968 году в Праге и Гданьске, благодаря бесстрашным - Сахарову, Солженицыну, Иоанну Павлу II, Гавелу, Валенсе и активистам "Солидарности". Европеец согревается нефтью и газом, но дышать может только свободой.

Андрэ Глюксманн - философ. Его последняя книга "Гнев ребенка" (Une rage d'enfant)

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru