Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Николя Московичи | Le journal du dimanche

Россия экзаменует Саркози

Впервые Николя Саркози, которому предстоит пять лет пребывать на посту президента, приезжает в Россию. Глава государства, часто выступавший с резкой критикой непреклонной позиции Владимира Путина, во вторник и среду наверняка смягчит тон, беседуя с хозяином Кремля. Хорошее российско-французское сотрудничество, несомненно, того стоит, даже если в Елисейском дворце хотят сделать ставку на "бескомпромиссный" диалог.

Можно не сомневаться, что Николя Саркози собирается продемонстрировать в Москве свое владение мастерством эквилибриста. Во вторник и среду в ходе первого визита в качестве главы государства в российскую столицу президент Республики намеревался поднять в разговоре с Владимиром Путиным "неудобные" вопросы. На дипломатическом языке это означает, что два государственных деятеля собираются говорить "откровенно", не избегая таких тем, как статус Косово, иранский кризис и деликатный вопрос прав человека в крупнейшей стране мира. "Николя Саркози намеревается вновь выразить свое дружеское расположение к российскому народу, не идя на уступки в вопросах ценностей", - сообщил пресс-секретарь Елисейского дворца Давид Мартиньон в прошлый четверг на еженедельной встрече с журналистами. Остается воплотить слова на деле.

А это задача не из легких. В России Николя Саркози движется отнюдь не по "завоеванной территории". Успокоенная годами теплой дружбы Жака Ширака с Владимиром Путиным и особенно, до него, с Борисом Ельциным, Кремль отлично почувствовал, что Николя Саркози хочет осуществить "разрыв". Еще во время предвыборной кампании стало ясно, что следует ожидать изменений во французской дипломатии. Вот избранные цитаты: "Когда я думаю о том, что те, кто упрекает меня за встречу с Бушем, сами пожимают руку Путину, мне становится смешно". Или еще: "Если я буду избран президентом, моим долгом будет пожать руку президенту великой нации. Это не мешает мне сказать Путину: "Послушайте, мы обеспокоены происходящим в Чечне". Теперь, когда он уже у власти, его ожидают в Москве без боязни. Он делает ставку на более цивилизованный язык в духе согласия, достигнутого лидерами при первом знакомстве в Хайлигендамме в рамках последнего саммита G8.

Смягчить тон

"Французский президент, обличающий Россию во Франции и других странах, смягчит, тем не менее, тон в Москве, - предсказывает эксперт по российской политической жизни. - Он совершенно не хочет дальше портить отношения со страной, играющей важную роль на международном уровне". С другой стороны, Владимир Путин, которому, без сомнения, в частной беседе придется "объяснить" свою "оригинальную" инициативу стать премьер-министром на следующие четыре года, так как российская конституция запрещает ему претендовать на третий президентский срок, должен также разыграть карту примирения. "Он постарается предстать человеком, открытым для диалога, и покажет, что с пониманием относится к спорным вопросам, - считает тот же источник. - Однако его позиция по Косово и Ирану останется прежней", несмотря на международное давление.

На этот раз переговоры Путина и Саркози должны дать стимул развитию общих интересов. "Сотрудничество в международной и экономической сфере станет главной темой", - считает эксперт. Вследствие этого вопросы, связанные с убийством Анны Политковской и правами человека в Чечне, если и прозвучат, "не будут первоочередными проблемами". Просто обозначат полную откровенность...

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru