Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Mr. | Neue Zürcher Zeitung

Браун хочет сократить воинский контингент в Ираке на 2500 человек

Заявление в британской Палате общин. Браун против оглашения даты окончательного вывода

Премьер-министра Браун объявил о дальнейшем сокращении британского воинского контингента в Ираке, запланированном на весну. Он потребовал от иракского правительства приложить больше усилий для достижения политического примирения и пообещал расширить помощь в восстановлении страны. Кроме того, для политической разрядки Браун также потребовал заключения соглашения между Израилем и палестинским лидером Аббасом.

В понедельник, в день начала новой парламентской сессии в Палате общин, британский премьер-министр представил свою долгосрочную стратегию в отношении Ирака - уже без давления, которое оказывали на него досрочные выборы. Ввиду невозможности достоверных прогнозов она получилась несколько менее гладкой, чем ожидалось, и, главное, не содержала никакой информации по Афганистану - еще более важному фронту борьбы с "Аль-Каидой". При этом Браун разъяснил, что решение о передаче четырех южных провинций силам обороны Ирака принято еще в сентябре и после передачи Ираку контроля над провинцией Басра является, можно сказать, необратимым.

Согласовано с США?

К следующей весне на юге останется всего 2,5 тыс. британских солдат. На прошлой неделе во время своего визита в Ирак Браун уже заявлял о сокращении воинского контингента до конца года с 5,5 до 4,5 тыс. человек. Однако его оптимизм в связи с сокращением силовых действий на юге был не причиной, а оправданием постепенного, но неуклонного сворачивания британского присутствия. При этом Браун до сих пор отказывается назвать "искусственную" дату окончательного вывода войск.

В ответ на критику со стороны консерваторов, которые утверждают, что сокращение контингента на 2,5 тыс. человек больше не сможет обеспечивать безопасность собственных войск и их действия в безвыходных ситуациях, Браун сослался на Совет военнослужащих. Однако ввиду недостаточности средств и отсутствия политических успехов тот выступает за вывод войск. Браун, в свою очередь, напомнил о международных обязательствах, прежде всего, в рамках последней резолюции ООН, которая должна быть обновлена в ноябре. Он также заверил, что его решения согласованы с американцами, что на фоне известной напряженности выглядело не очень убедительным.

Сейчас миссия, первый этап которой начался в сентябре с отхода из центра в аэропорт Басры, в следующем году, на втором этапе, должна сконцентрироваться на тренировке иракских сил безопасности, в результате чего к июню на юге страны должно быть подготовлено 35 тыс. боеспособных солдат и полицейских. В дальнейшем приоритетными направлениями станут обеспечение безопасности снабжения и, что выглядит гораздо менее конкретно, защита границы с Ираном. К тому времени вне Ирака, но "в регионе" должно находится 500 британцев - представителей службы тыла, готовых в любой момент прийти на помощь. Остается неясным, кто будет обеспечивать охрану иракских месторождений нефти.

Убежище для иракских сотрудников

Браун более или менее ясно дал понять, что теперь развитие событий зависит исключительно от иракского правительства и враждующих друг с другом исламских религиозных общин, но также от гипотетической необходимости обязать соседей Ирака Иран и Сирию принять "более конструктивную" позицию. С целью разрядки политической напряженности он также потребовал заключения соглашения между Израилем и палестинским лидером Аббасом. В рамках конференции, которая должна собрать частных международных и местных инвесторов, он пообещал увеличить помощь развивающимся странам. Список его требований - изменение конституции, региональные выборы и распределение нефтяных денег - в адрес правительства Малики прозвучал не слишком оптимистично, поскольку это правительство пребывает в полупарализованном состоянии.

В результате недостаточного военного вмешательства часто упоминаемая борьба за сердца людей еще далеко не выиграна. Либерал-демократы в Палате общин скорее говорили о "катастрофе", которая сделала дальнейшее британское присутствие невозможным.

Об этом также свидетельствует согласие Брауна с тем, что более 400 иракцев, которые в течение 12 месяцев сотрудничали с британцами, теперь должны получить помощь в переселении внутри Ирака или региона - или даже визы в Великобританию; в особенности это касается переводчиков. Жизнь этих иракцев на юге находится под угрозой, ибо в них видят коллаборационистов. В ответ на критику со стороны оппозиции, недовольной тем, что о завершении первого этапа не было объявлено во время визита в Багдад, Браун сказал, что его визит в Ирак был необходим, чтобы серьезно ориентировать парламент.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru