Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Михаил Фрадков: от премьер-министра до главного шпиона

Это повелось еще до прихода к власти бывшего майора КГБ Владимира Путина: в России для успешной карьеры в политике нет ничего лучше чекистского прошлого. Еще до своего премьерства Евгений Примаков, например, в течение долгих лет возглавлял Службу внешней разведки (СВР). Хотя возможно и продвижение в противоположном направлении. Михаил Фрадков, занимавший до недавнего времени должность премьер-министра, был поставлен шефом Кремля Владимиром Путиным во главе СВР. Продвижение от главы правительства до главного шпиона может выглядеть необычным - но для путинской системы характерны подобные кадровые перестановки.

Фрадков был вынужден уступить в этой рокировке, которая гарантирует Путину сохранность власти и после его ухода с поста президента в будущем году. Его назначение главой СВР свидетельствует о том, что отставка 57-летнего Фрадкова совсем не означала то, что он впал в немилость. Речь не идет о "почетной отставке", утверждает кремлевский политолог Глеб Павловский, поскольку Службу внешней разведки случайные люди не возглавляют. В конце концов спецслужбы находятся на самом верху путинского списка приоритетов.

Показателен и тот факт, что Путин доверил своему бывшему премьеру новое задание. "Это подтверждает то, что Фрадков был агентом", - считает социолог Ольга Крыштановская. В течение нескольких лет она изучает влияние "силовиков", офицеров спецслужб, на государство. В ходе своих исследований она пришла к шокирующим выводам. 78% ведущих государственных постов в России занимают люди, чье прошлое связано со спецслужбами. Во время премьерства Фрадкова не относили к числу "силовиков". Маскировка - неотъемлемая часть этой игры.

Прямого указания на его работу в КГБ в биографии Фрадкова нет. Но вряд ли руководителем СВР назначили бы человека, у которого нет опыта работы в разведке, считает кремлевский политолог Сергей Марков. Больший период своей жизни Фрадков занимался внешней торговлей, которая в советские времена была немыслима без связей со спецслужбами.

Фрадков в непривычно молодом возрасте, сразу после окончания станкостроительного института, в 70-е годы был направлен на работу в посольство в Индию. Вскоре он перешел в компанию, экспортирующую продукцию тяжелой промышленности, в 1984 году был назначен заместителем начальника Главного управления поставок Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). В 1997 году Фрадков стал министром внешнеэкономических связей и торговли РФ. Позднее Путин назначает его директором Федеральной службы налоговой полиции, а в 2004 году - премьер-министром.

На своем новом посту Фрадков будет руководить 13 тыс. сотрудников СВР, которые занимаются политическим и экономическим шпионажем в пользу России. Свое внимание они не в последнюю очередь сосредотачивают и на Германии. Несмотря на хорошие политические отношения, говорится в последнем докладе Ведомства по охране конституции ФРГ, Россия не видит повода "отказываться от проведения разведывательной деятельности на территории Германии".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru