Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Роберт Бернс, AP | The Washington Post

США изучали радиоактивные яды в плане покушений на высокопоставленных чиновников

Документы эпохи холодной войны проливают свет на этот потенциальный метод покушения

В начале холодной войны армия США изучала возможность применения радиоактивных ядов для покушений на "важных персон", таких как военные и гражданские лидеры. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы.

Эта программа, одобренная военными на высочайшем уровне в 1948 году, была тайной частью "новой концепции боевых действий" и предполагала использование радиоактивных материалов из сферы производства атомного оружия для загрязнения участков вражеской территории и для атак на военные базы, заводы или войсковые формирования.

Военные историки, которые занимаются изучением более широкой программы радиологической войны, заявили в интервью, что ранее ни разу не сталкивались со свидетельствами того, что она включала и создание оружия для покушений. Однако покушение на публичные фигуры - вовсе не неслыханное дело; в прошлом году неизвестный преступник использовал небольшое количество радиоактивного полония-210 для устранения критика Кремля Александра Литвиненко в Лондоне.

В правительственных документах, рассекреченных в ответ за запрос агентства Associated Press от 1995 года по закону о свободе информации, в разделах о применении радиологического оружия для покушений не упоминается ни одно устраненное лицо.

Эти данные были обнародованы после существенной цензуры, проведенной государством, в результате которой из документов была исключена конкретная информация о радиологических агентах и другие детали. Цензура отражает обеспокоенность тем, что потенциал применения радиоактивных ядов в качестве оружия - это далеко не сноска на полях истории; предполагается, что современные террористы, планирующие атаки на американские цели, ведут их активный поиск.

В документах не упоминается о том, использовалось ли когда-либо радиоактивное вещество и велись ли вообще разработки радиологического оружия для покушений на высокопоставленных чиновников. Нет четких данных и о том, как далеко продвинулся этот проект в армии США. В одной докладной от декабря 1948 года этот проект обрисовывается в общих чертах, в другой докладной того же месяца говорится, что к его осуществлению уже приступили. Главные разделы нескольких последовательных отчетов о прогрессе проекта в 1949 году были изъяты цензорами.

Более широкие усилия по наступательному применению радиологических веществ, очевидно, сошли на нет в 1954 году (по крайней мере, частично) из-за убежденности министерства обороны в том, что лучше сделать ставку на радиологическое оружие.

Неясно, могла ли эта деятельность быть передана другому агентству, например ЦРУ. Проект получил окончательное одобрение в ноябре 1948 года, и его реализация началась в следующем месяце, через год после создания ЦРУ в 1947 году.

Покушения на иностранных лиц агентами американского правительства не были однозначно запрещены до тех пор, пока президент Джеральд Форд не подписал в 1976 году соответствующий приказ в ответ на обнародование свидетельств подготовки ЦРУ в 1960 году покушения на кубинского президента Фиделя Кастро, при этом не исключалось и отравление.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru