Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Илен Р. Прушер | The Christian Science Monitor

Великий муфтий Иерусалима осудил израильскую блокаду мечети "Аль-Акса"

Великий муфтий Иерусалима шейх Мохаммед Ахмад Хуссейн в интервью The Christian Science Monitor осудил израильскую блокаду мечети "Аль-Акса". Хуссейн, проповедник этой мечети, может повлиять на миллионы мусульман, но в качестве великого муфтия Иерусалима - хранителя исламских святынь этого города - высказывается относительно сдержанно, пишет корреспондент Илен Р. Прушер. Поэтому его нынешние заявления о том, что Израиль нагнетает напряженность в Иерусалиме и ставит под угрозу мечеть "Аль-Акса", означают, что в городе действительно неспокойно, полагает издание.

"Мы всегда проповедуем мир и отсутствие агрессии. Но израильские власти постоянно действуют агрессивно и создают конфликтную ситуацию", - сказал в интервью муфтий. Он назвал совершенно неприемлемым решение Израиля на прошлой неделе не допускать в мечеть "Аль-Акса" и к Куполу скалы мужчин-мусульман моложе 50 лет. Израильская полиция называет эту меру временной, направленной на защиту от хулиганов. Хуссейн не верит этому объяснению и расценивает его как нарушение свободы отправлять религиозные обряды.

Сегодня, в пятницу, когда мусульмане сходятся на общую молитву, возможны столкновения с полицией, полагает издание. В начале недели шейх Катара призвал мусульман в пятницу устроить "день гнева" в поддержку мечети "Аль-Акса". Лидер организации Исламское движение Севера шейх Раэд Салах заявляет, что власти Израиля создают опасность для мечети "Аль-Акса", проводя около нее археологические раскопки. В среду Салаха арестовали по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам, а затем освободили, запретив ему въезд в Иерусалим на месяц. Муфтий считает, что обхождение с Салахом только усиливает, а не рассеивает недовольство мусульман. Однако даже некоторые основатели движения, к которому принадлежит Салах, считают его заявления слишком резкими, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru