Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Анджей Рыбак | Financial Times Deutschland

Триумфальное возвращение

Режим Путина изгнал из эфира и из страны многих представителей медиасообщества. Теперь многие из них празднуют триумфальное возвращение не где-нибудь, а на Украине, пишет Financial Times Deutschland, добавляя, что здесь им предоставлена долгожданная свобода. Речь в материале Анджея Рыбака идет о легенде российского эфира Евгении Киселеве.

Ровно в 21:30 по местному времени на телеканале Inter он приветствует зрителей в авторской программе "Большая политика". Ему за 50, сообщает корреспондент, но копна волос и густые усы молодят его. Тема сегодняшней передачи - скандал с приватизацией НПЗ в Одессе, состояние украинской армии и Виталий Кличко. Ведущий, приглашающий в свою студию именитых гостей, в эпоху Бориса Ельцина был легендой в России, продолжает автор. Теперь Евгений Киселев снова в эфире - но уже не у себя на родине, а в соседнем государстве.

Он снова в игре. "Это как путешествие в прошлое, - мечтательно замечает Киселев за чашкой каппучино в одном из киевских кафе. - Современная политическая культура на Украине напоминает российскую образца 1990-х годов, с ее независимыми аналитическими фондами, неправительственными организациями, множеством телеканалов и плюрализмом мнений". При этом, замечает автор статьи, новая украинская медиазвезда отдает себе отчет и в проблемах его новой родины, среди которых особое место занимают нарушения с приватизацией государственной собственности, коррупция и, разумеется, затянувшийся конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Когда-то российский журналист уже вкусил радость свободы: вскоре после распада СССР на НТВ стартовала его еженедельная передача "Итоги", которая в скором времени стала очень популярна и которую боялись на самом "верху". Он клеймил в ней произвол Кремля и чеченскую кампанию - и вскоре после прихода к власти экс-шпиона КГБ Владимира Путина по каналу НТВ и, как следствие, по "Итогам" был нанесен сокрушительный удар. Затем в карьере Киселева был телеканал ТВ-6 Березовского и Moscow News Ходорковского, откуда ему пришлось уйти, ибо руководство впало в немилость у нового шефа Кремля.

Затем Киселев оказался на оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы", - это фиговый листок Кремля, поясняет автор статьи Анджей Рыбак. Но ни один именитый политик не захотел участвовать в передаче Киселева - никто не желал навлекать на себя гнев Путина. "Я брал интервью преимущественно у политологов", - вспоминает сегодня Киселев, позиционирующий себя как политический обозреватель. "В России больше нет политических дебатов, и в этом виноват не только Кремль! В обществе, - уверен журналист, - исчезла потребность в политической журналистике".

И когда бывший владелец НТВ Гусинский в 2008 году создал на Украине телеканал TVi, Киселев перебрался туда, продолжает издание.

Поначалу многие сомневались, что украинская публика примет российского ведущего - слишком много конфликтных моментов существует сегодня между Москвой и Киевом. Но резонанс от передач Киселева был на удивление положительным. "Никто в Киеве не считал, что TVi будет распространять российскую пропаганду и работать в интересах Кремля", - добавляет журналист.

"В то время как Россия при Путине шаг за шагом отдалялась от демократии, в Киев пришла свобода слова", - пишет Анджей Рыбак. По словам Киселева, на Украине нормальная жизнь не определяется какой-то одной политической или экономической группой - для этого они слишком слабы.

Как отмечает далее издание, 53-летний Киселев не единственный представитель блистательной плеяды российских журналистов, работающих на Украине. Канадец литовско-еврейского происхождения Савик Шустер также начинал в Киеве практически с нуля. Сегодня он ведет политическое ток-шоу "Шустер live" на ТРК "Украина", принадлежащем олигарху Ринату Ахметову. На TVi работает и Виталий Портников, сделавший себе имя в бытность комментатором радиостанции "Свободная Европа" и "Независимой газеты".

Все трое, продолжает издание, с озабоченностью следят за тем, что происходит в России. Существующий режим, уверен Киселев, ведет Россию в неверном направлении. При этом он с уважением относится к проевропейскому курсу своей новой родины, добавляет автор публикации.

Не всем украинцам по душе, что Киселев ведет свою передачу на русском языке, предоставляя гостям право выбирать язык общения. Выбор языка в стране вообще является темой довольно щекотливой, отмечает автор статьи, а перед президентскими выборами она получила политический резонанс. "Украинские политики говорят по-русски, чтобы показать русскоязычному населению, что они не националисты, - замечает Киселев, - а русскоязычные говорят по-украински, чтобы развеять опасения украинцев".

Ни один именитый украинский политик не отказал Евгению Киселеву в участии в его ток-шоу, замечает в конце Рыбак. "В России никто не знает, что происходит за кремлевской стеной, а на Украине политики даже сами отвечают на звонок по мобильному телефону", - говорит ведущий.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru