Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Медлительность Армении заставляет усомниться, что историческое соглашение с Турцией состоится

Вчера стало известно, что армяно-турецкое соглашение о нормализации отношений и открытии общей границы остается под вопросом, сообщает The Guardian. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отказался ответить на вопрос, состоится ли в ближайшую субботу в Цюрихе запланированная церемония подписания соглашения, поясняет журналист Саймон Тисдолл.

Давутоглу выразил уверенность в том, что соглашение будет заключено, но призвал подождать официального заявления швейцарской стороны. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Арман Киракосян недавно сказал, что время и место подписания пока не определены. "Это наводит на мысль, что Армения добивается изменения формулировок", - пишет газета.

Дипломаты объясняют нерешительность Еревана бурным сопротивлением армян и в самой Армении, и в зарубежной диаспоре. Многие опасаются, что соглашение, предполагающее создание двусторонней комиссии историков для расследования массовых убийств в 1915 году, позволит Турции уйти от ответственности. Другое препятствие - конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция держит сторону Азербайджана.

Международное сообщество убеждает Армению и Турцию помириться, так как эти страны лежат на важнейших маршрутах проектируемых газо- и нефтепроводов, которые свяжут Центральную Азию с Европой. Запад надеется, что соглашение будет способствовать стабилизации на Кавказе и сократит влияние России в регионе, пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru