Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Мари-Пьер Сюбтиль | Le Monde

Андрэ Глюксман: навязчивая идея борьбы со злом

Он ходит на официальные обеды, "потому это может быть нужно чеченцам", он принимает Орден офицера Почетного легиона, потому что отказ "выглядел бы слишком претенциозно", к тому же это "нужно чеченцам". 72-летний Андрэ Глюксман одержим. В возрасте 4 лет он вместе со своей семьей чудом избежал нацистских лагерей, с тех пор он думает только о том, от чего ему удалось спастись: о зле, этнических чистках, геноциде, пишет Le Monde.

Если сам Глюксман больше всего сожалеет о своем участии в левом промаоистском движении 1970-х, то его друзья считают, что философ ошибся, поддержав кандидатуру Николя Саркози во время предвыборной кампании. По словам Паскаля Брукнера, "он совершил проступок, считающийся настоящим преступлением во французских интеллектуальных кругах, - переход из крайне левого крыла в правое". И хотя друзья философа недоумевают, как тот, кто всегда оставался над схваткой, может поддерживать автора "реальной политики", противоречащей его убеждениям, сам Глюксман полагает, что "выбрал наименее худшего из кандидатов", пишет газета.

Он не левый и не правый: таково его кредо с тех пор, как он прочитал Солженицына, уверяет его сын, Рафаэль Глюксман, наследник дела семьи Глюксманов, ныне работающий в Тбилиси советником грузинского президента Михаила Саакашвили.

"В 1990-е были Босния, Руанда, Косово, Чечня, Афганистан. Сегодня - Украина и, прежде всего, Грузия. Глюксман говорит о своей борьбе с гегемонией Кремля: "Это дело моей жизни", - пишет издание. Для него Владимир Путин - воплощение зла. Политика Николя Саркози в отношении России его тоже "не слишком вдохновляет", отмечает издание.

"Сегодня он принимает у себя дома депутатов, ученых и журналистов по случаю приезда в Париж бывшего грузинского министра. Завтра он зовет своих знакомых на показ документального фильма о Грузии, где критикуется Москва. Он борется против вырисовывающейся на его глазах оси Берлин-Москва, которая угрожает свести на нет сорок лет европейского строительства", - пишет корреспондент Мари-Пьер Сюбтиль.

Его противники упрекают его в "избирательном" негодовании: почему чеченцы, а не палестинцы? "Во-первых, почему весь мир встает на защиту палестинцев, а не чеченцев? Во-вторых, из 1 млн чеченцев было убито по меньшей мере 200 тысяч, в пропорциональном отношении гораздо больше, чем палестинцев. В-третьих, вопрос подразумевает, что есть сильный и есть слабый, а на Ближнем Востоке слабый - Израиль", - так объясняет свою позицию Андрэ Глюксман. По мнению директора французского Института международных и стратегических отношений Паскаля Бонифаса, Глюксман поддержал Саркози в надежде, что тот откажется от проарабской политики Франции, пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru