Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Дэн Билефски и Джуди Демпси | The New York Times

Президент Чехии чинит новые помехи Лиссабонскому договору

Президент Чехии чинит новые помехи Лиссабонскому договору, сообщает The New York Times. "Вацлав Клаус, постоянно критикующий меры, которые он сам называет утратой суверенитета, требует внести в документ дополнения", - пишут корреспонденты Дэн Билефски и Джуди Демпси, ссылаясь на заявление премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в четверг.

Парламент Чехии уже ратифицировал договор, но Клаус, по словам Рейнфельдта, просит внести в текст некое примечание, касающееся основных прав. В чем его суть, шведский премьер не уточнил. "Аналитики предположили, что Клаус, возможно, пытается просто оттянуть подписание договора либо добиться уступки, которая спасет лицо его партии, выступающей против этого соглашения", - пишет газета.

Президент Польши Лех Качиньский ранее заявлял, что не подпишет Лиссабонский договор, ратифицированный сеймом, пока не состоится референдум в Ирландии. Есть версия, что промедление объясняется спором президента с премьером о том, кто из них должен представлять Польшу на саммитах ЕС. Теперь же, по разным сведениям, Качиньский может подписать договор в субботу, воскресенье или когда-то еще.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru