Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Борьба за власть в Кремле

Все началось с банальной шашлычной, но теперь превратилось в проверку на состоятельность для шефа Кремля: защитит ли президент Дмитрий Медведев правозащитников, о необходимости работы которых сам говорил? Или встанет на сторону молодежной организации националистического толка "Наши", созданной в лабораториях Кремля его главным идеологом Владиславом Сурковым? О необходимости четкой позиции российского президента - в материале обозревателя Sueddeutsche Zeitung Сони Цекри.

Председатель Совета по правам человека Элла Памфилова обвинила "нашистов" в "экстремизме" и "травле" журналиста Александра Подрабинека. Как напоминает издание, активисты молодежной организации организовали санкционированный многодневный пикет возле дома Александра Подрабинека в знак протеста против его публикации в одном из интернет-изданий, в которой г-н Подрабинек, по мнению "Наших", оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны. Все началось с того, что стараниями главы одной из московских префектур из названия шашлычной "Антисоветская" исчезла приставка "анти-" якобы ради того, чтобы не оскорблять чувство ветеранов. Памфилова, продолжает автор, заявила о своем желании обратиться в прокуратуру с некими, по ее словам, доказательствами того, что действия организации выходят за пределы правового поля.

Тем самым, говорится далее в материале, она спровоцировала не столько самих "нашистов", сколько депутатов прокремлевской "Единой России", которые, указывая на чувства тех же ветеранов, потребовали отставки Памфиловой с поста главы Совета.

В то, что речь идет о нормальных для гражданского общества дебатах, мало кто верит. Медведев, по инициативе которого и был создан Совет, стоит перед дилеммой: если он уволит Памфилову, то ему перестанут верить. Если не уволит, то спровоцирует тех, кто привел его в Кремль: "Единую Россию", но прежде всего Владислава Суркова, всесильного замглавы администрации президента, которого либеральные силы в стране считают первым могильщиком демократии.

Как отмечает далее автор публикации, политолог Дмитрий Орешкин надеется на поддержку президента Медведева: "У него нет выбора, он должен заявить о том, что Совет имеет право на собственное мнение", - заявил эксперт изданию. По мнению политолога, нынешнее противостояние является симптомом разногласий на более высоком уровне: по его мнению, отношения между Медведевым и Сурковым давно напряженные, Суркову не удастся выйти без потерь из этого конфликта.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru