Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Джошуа Митник | The Wall Street Journal

Министр иностранных дел Израиля скептически оценил перспективы мирных переговоров с ПА

Авигдор Либерман заявил, что не следует ожидать полноценного мирного договора с палестинской стороной в ближайшем будущем, пишет The Wall Street Journal. Заявления главы внешнеполитического ведомства совпали по времени с визитом спецпредставителя США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла, задачей которого является как раз продвижение такого договора.

Сообщается, что в четверг Митчелл начал новый раунд "челночной дипломатии" в регионе, нацеленный в конечном счете на возобновление палестино-израильских переговоров и заключение долгосрочного мирного соглашения. Пока что, несмотря на многомесячное посредничество американской стороны, эта цель по-прежнему кажется призрачной, подчеркивает WSJ.

Либерман, лидер ультранационалистической партии "Наш дом - Израиль", является крупнейшим партнером премьера Биньямина Нетаньяху по правительственной коалиции. За счет этого он обеспечил себе портфель министра иностранных дел. Однако, добавляет издание, он напрямую не участвует в инициативе по возобновлению мирных переговоров с палестинской стороной.

"Почему [предыдущие израильские правительства] никогда не достигали таких полноценных соглашений? Видимо, потому, что их невозможно достичь", - заявил министр иностранных дел Израиля в радиоинтервью. Также глава внешнеполитического ведомства привел пример разделенного Кипра, где греки и турки сосуществуют, хотя не имеют полноценного мирного договора.

Представитель Нетаньяху отказался комментировать заявления Либермана. В свою очередь, представитель палестинской стороны заявил, что эти высказывания означают лишь то, что перспективы достижения мира "очень ограниченны".

"Его слова больше отражают то, что делает Израиль, чем то, что другие говорят сейчас", - отметил Гассан Хатив, глава медиацентра Палестинской администрации. Издание замечает, что премьер Нетаньяху заявлял о своей готовности начать переговоры без каких-либо предварительных условий.

Как продолжает WSJ, комментарии Либермана по духу совпали с утечкой информации из израильского МИДа - о рекомендациях уделять меньше внимания палестинской проблеме и о сокращении зависимости Израиля от США.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru