Архив
Поиск
Press digest
28 апреля 2017 г.
9 октября 2012 г.

Давид Хессе | Tages anzeiger

У нас есть семь вопросов, господин Бердымухамедов

В понедельник президент Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф и министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн приняли визит правителя Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, пишет Tagesanzeiger. Поскольку интервью с Бердымухамедовым не состоялось, на отдельные вопросы журналист издания Давид Хессе нашел ответы сам.

Комментируя переизбрание Бердымухамедова на пост президента 97% голосов, Хессе напомнил, что Туркмения представляет собой "один из наиболее репрессивных режимов во всем мире". Оппозиция подавляется, а после президентских выборов 2007 года даже некоторые из одобренных "сверху" ради соблюдения внешних приличий альтернативных кандидатов оказались в тюрьме, пишет автор.

Комментируя титул "аркадаг" - "защитник", Хессе отметил, что президент Туркмении, по-видимому, защищает 5-6 млн жителей страны от других стран: выезд из страны возможен только с разрешения властей, а бездетным женщинам младше 35 лет, по-видимому, не разрешается вообще, получение информации из иностранных СМИ запрещено, а интернет подвергается цензуре. При этом системы образования и здравоохранения находятся в отвратительном состоянии, пишет автор.

Хессе напоминает, что после смерти от инфаркта "туркменбаши" Сапармурада Ниязова, бывшего функционера компартии, правившего почти 20 лет, в 2007 году бразды правления принял его личный врач, стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов. "Он подавал себя как реформатор, вернул старые названия месяцам, вновь разрешил цирк, оперу и театр", - отмечает автор. Однако открытой страна так и не стала, а Бердымухамедов стал создавать культ собственной личности.

При этом, отмечает Хессе, об эксцентричных диктаторах пресса пишет хорошо: "их капризы подаются на Западе как хорошие анекдоты". Бердымухамедов не столь ярок, как его предшественник, пишет Хессе, но тоже регулярно становится героем рубрики "Разное": то он устраивает (и сам выигрывает) гонки на старинных машинах, то появляется на публике в традиционной большой меховой шапке.

В 2011 году в Швейцарии открылось посольство Туркмении, пишет Хессе. По его словам, власти Швейцарии оказывают Туркмении большое внимание, поскольку она входит в представительскую группу Международного валютного фонда и Всемирного банка, возглавляемую Швейцарией. Благодаря этой группе, пишет Хессе, Швейцария имеет некоторый вес в этих организациях, несмотря на то, что не входит в ЕС. Эксперты Национального банка Швейцарии консультировали туркменских коллег по введению новой серии монет и банкнот, сообщает автор.

Другие западные страны, по его словам, также оказывают Туркмении внимание. Причиной этому - газ: Туркмения обладает четвертыми по величине резервами газа в мире. Европейцы, напоминает автор, рассчитывают на то, что трубопровод Nabucco будет транспортировать туркменский газ через Азербайджан до Австрии и снизит "газовую зависимость" от России. Однако, по данным Хессе, конкретные предложения по поставкам газа Туркменистан сделал только Китаю. Положение обнищавшего туркменского народа благодаря постройке трубопровода не улучшится, пишет Хессе: доходы от продажи нефти и газа поступают в ресурсное агентство, подчиненное, по-видимому, лично главе государства.

Источник: Tages anzeiger


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru