Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Сладкая жизнь в Париже родственников диктаторов

Начато расследование происхождения имущества дяди Башара Асада, сообщает Стефано Монтефьори читателям Corriere della Sera.

"Особняк стоимостью 90 млн евро, расположенный по адресу авеню Фош, 38, принадлежит дяде сирийского диктатора Рифаату Асаду. Его соседи - Али бен Бонго Ондимба (президент Габона), конголезский лидер Дени Сассу-Нгессо, а также Теодорин Обианг Манге, сын президента Экваториальной Гвинеи. Все они любят некоторые особенности западной жизни, но не выборы, - замечает корреспондент. - Авеню Фош является местом, где сконцентрировались миллиардеры, которые высоко ценят демократию, но при условии, что она далеко от их родины".

"Прокуратура Парижа начала предварительное расследование происхождения собственности Рифаата Асада, вывшего вице-президента Сирии, впавшего в немилость и с 1984 года являющегося изгнанником, - говорится в статье. - Французский президент Франсуа Олланд уже давно повторяет, что "убийца Башар Асад должен покинуть Дамаск", и 31 августа был готов применить ракеты, но ему пришлось остановиться из-за того, что президент США Обама неожиданно отступил. Между тем член семьи Асадов продолжает владеть особняком на авеню Фош и целым рядом апартаментов класса люкс на набережной Андре-Ситроен, на авеню Кеннеди, а также конюшней в ближайшем пригороде французской столицы", - сообщает автор.

"Поскольку характер профессиональной деятельности Рифаата Асада неизвестен, хотя он прожил в Париже 30 лет, вполне законно предположить, что такой уровень жизни основывается на собственности, нажитой неблаговидным путем. Стоит отметить, что два года назад французская полиция конфисковала у сына диктатора Экваториальной Гвинеи парк из 11 автомобилей экстра-класса, которые были проданы с торгов за 2,2 млн евро. В прошлом году прокуратура заморозила собственность бывшего президента Туниса Бен Али", - напоминает журналист.

"В дни наивысшей напряженности между Францией и Сирией парижские особняки Рифаата вызывают чувство дискомфорта - как и воспоминания о том, что еще три года назад Башар Асад и его жена Асма часто приезжали в Париж. Тогда они еще не "пристрастились" к химическому оружию и спокойно прогуливались по бульвару Монпарнас, направляясь на ужин в ресторан Coupole", - пишет Монтефьори.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru