Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Шен Дингли | Foreign Policy

Занимайтесь своими делами

Когда государство проводит внешнюю политику решительнее, чем внутреннюю, могут возникнуть проблемы. Если бы Барак Обама мог совмещать так называемое "смещение" Америки в Азию с улаживанием домашних неурядиц, страны Азиатско-Тихоокеанского региона с радостью приветствовали бы США в качестве ключевого игрока. К сожалению, пока об этом речи не идет, пишет в статье для Foreign Policy заместитель декана Института международных исследований Университета Фудань Шен Дингли.

В начале октября 2013 года Барак Обама не приехал на саммит АТЭС в Индонезию, и это уже не первый случай, когда глава Белого дома пропускает встречи региональных лидеров на высшем уровне, говорится в статье.

Президент США отменил поездку из-за "шатдауна", вызванного его стремлением сохранить вызывающую споры программу медицинского страхования Obamacare. Универсальное медицинское обслуживание больше полувека остается важной частью политической платформы американской Демократической партии. Однако Обама, судя по всему, недооценил основополагающий принцип американской исключительности, полагает автор статьи: граждане США обладают такими широкими правами и свободами, что имеют право не покупать страховку.

Политика Обамы в Азии, так же, как его политика в области здравоохранения, страдает от чрезмерных амбиций и несбалансированности, продолжает Дингли.

Это особенно хорошо видно на примере территориальных споров за архипелаг Сенкаку. В сентябре 2012 года Япония нарушила сохранявшийся на протяжении 40 лет статус-кво, национализировав острова в Восточно-Китайском море. Вместо того чтобы указать союзникам на неосторожность и безответственность их действий, Вашингтон поддержал Токио, нарушив баланс в регионе, говорится в статье.

Таким образом, чтобы смещение Америки в Азию стало ответственной и разумной политикой, оно должно быть взвешенным. "Никто не намерен не пускать США в Восточную Азию, - подчеркивает Дингли, - однако, если американцы не в силах справиться с заданием, то, возможно, им стоит сосредоточиться на проблемах у себя дома".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru