Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Америке нельзя все время жить столь беспечно

Республиканцы и демократы сейчас похожи на Тома и Дэзи из "Великого Гэтсби", утверждает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман, комментируя бюджетный кризис в США. "Они - как супруги, которые ссорятся, но от их ссор страдают скорее безвинные случайные люди, чем они сами. Похоже, американские политики уверены, что богатство и могущество их державы позволяют им безнаказанно проявлять беспечность, которая была бы очень быстро наказана в более слабой и бедной стране", - говорится в статье. И действительно, предыдущие "шатдауны" сходили Вашингтону с рук.

За рубежом текущий бюджетный кризис в США воспринимается по-разному. Многие сознают, что мир может сильно пострадать из-за блажи Вашингтона. Те, кого раздражает лидерство США, злорадствуют. Китай в восторге: на саммите АТЭС США не смогли утвердить свою ведущую роль в Азии, так как Обама не приехал. А Путин "испытает определенное удовольствие, если рынки все-таки известят американцев об их недостаточной исключительности", полагает Рахман.

США так важны для глобальной экономики, что остальному миру выгодно игнорировать безрассудства Вашингтона.

Но автор предостерегает: "Неразумно играть в "русскую рулетку" вновь и вновь. Вполне возможно, что на сей раз Конгресс повернет барабан - и обнаружит, что в нем все-таки есть пуля". Если до 17 октября компромисс не будет достигнут, внезапный переход к сбалансированному бюджету станет для США чем-то типа "принудительных мер жесткой экономии".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru