Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Решение суда по делу Михаила Косенко - неприглядное "возвращение в СССР"?

Фигурант "болотного дела" отправлен в психбольницу - напоминание о карательной психиатрии советской эры заставило расплакаться даже самых стойких диссидентов. Вкупе с отказом отпустить под залог трех человек с судна Arctic Sunrise это сигнал, что "российские власти не потерпят протестов ни со стороны слабых, ни со стороны сильных, ни на суше, ни на море", пишут СМИ.

"Эхо советской эпохи: российский активист отправлен в психбольницу" - таков заголовок в The Los Angeles Times. Как утверждает корреспондент Сергей Лойко, это первый случай "со времен распада СССР", когда суд отправил оппозиционера на принудительное лечение в психиатрической клинике. Автор добавляет, что это заведение "подобно тюрьме", а срок лечения - неопределенный.

Косенко обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. "Он - один из 28 активистов оппозиции, которым предъявлены сходные обвинения", - разъясняет автор, напоминая о "болотном деле".

"Косенко, признавший, что страдает незначительным психическим заболеванием, был отправлен в московскую психиатрическую клинику - институт имени Сербского, где ему поставили диагноз "параноидальная шизофрения" и сочли, что он опасен для себя и других людей. Диагноз был немедленно оспорен группой независимых психиатров", - говорится в статье.

Автор также отмечает, что в сентябре суд не разрешил Косенко, который содержался в СИЗО, присутствовать на похоронах матери.

Издание приводит отклики на решение по делу Косенко. "Это чудовищное постановление, возвращающее Россию в черные времена, когда политический протест считался психическим заболеванием", - сказала правозащитница Светлана Ганнушкина. "Это постановление дает понять миру, что критиков Кремля отныне можно "лечить" ввиду их очевидных психических отклонений".

Бывший советник Кремля Глеб Павловский, напротив, считает, что вердикт следует рассматривать как "более мягкое наказание, если учесть состояние психики Косенко", и что преждевременно воспринимать его как "символ кампании, напоминающей "карательную психиатрию" в отношении советских диссидентов".

"Российские суды выступили с жестким "антипротестным" сигналом, огласив решения по двум разным делам", - утверждает The Washington Post. "Российские власти не потерпят протестов ни со стороны слабых, ни со стороны сильных, ни на суше, ни на море", - так интерпретирует этот сигнал журналистка Кэти Лалли. Подразумеваются вердикт Михаилу Косенко и отказ отпустить под залог трех человек с судна Arctic Sunrise.

Признание Косенко виновным - это, по словам автора, "напоминание о советской эре, которое заставило расплакаться даже самых стойких бывших диссидентов". Что до решения мурманского суда, то автор отмечает, что об освобождении под залог просили судовой врач, фоторепортер, выполнявший редакционное задание, и бывший радиожурналист, находившиеся на борту судна Greenpeace. Они и еще 27 человек обвиняются в пиратстве и теперь останутся под стражей как минимум до 24 ноября.

Журналистка возвращается к Косенко: "Ни один свидетель не заявил, что наблюдал, как он ударил полицейского. Amnesty International назвала его узником совести".

Оппозиционеры полагали, что решение суда по делу Косенко будет принято по указке сверху и отразит официальную политику вне зависимости от вины или невиновности ответчика. Глава партии "Яблоко" Митрохин назвал вердикт реставрацией карательной психиатрии советских времен.

Сестра Косенко, Ксения, сказала после оглашения приговора: "Здесь нет правосудия". "Власти хотят запугать людей, чтобы они испуганно сидели в углу и никто не смел выступать с критикой", - добавила она.

Что касается 30 человек, арестованных на судне Greenpeace, то исполнительный директор организации Куми Найду во вторник заявил: "Теперь они узники совести, а значит, позаботиться о них - долг всего мира".

"Процесс по "болотному делу": мужчина приговорен к психиатрическому лечению на неопределенный срок", - извещает в названии статьи The Guardian. Правозащитники называют дело сфабрикованным и расценивают его как часть гонений на уличное протестное движение, пишет журналист Шон Уокер.

Газета утверждает: суд признал Косенко виновным, "невзирая на видеозаписи, которые демонстрируют, что Косенко был сторонним наблюдателем при стычках между полицией и демонстрантами. Вдобавок полицейский, проходящий по делу как потерпевший, Александр Казьмин, отказался опознать в Косенко человека, который на него напал".

Дело Косенко ужаснуло правозащитников, продолжает Уокер. Олег Орлов, председатель "Мемориала", полагает: на 100% доказано, что Косенко никого не бил и не пинал ногами, а необходимость его принудительного лечения вызывает сомнения, так как Косенко долгое время жил нормальной жизнью.

"Психиатрический приговор" участнику антипутинского протестного движения - это "возврат к советской тактике", - так озаглавлен материал в The Independent. Корреспондент Алек Лун подчеркивает: Косенко - первый фигурант "болотного дела", который признан виновным, хотя не признает свою вину.

"Согласно опросу независимого "Левада-центра", 55% россиян, которым известно о "болотном деле", воспринимали этот процесс как попытку запугать тех, кто симпатизирует оппозиции", - замечает издание.

"Российский суд принудил российского демонстранта, арестованного на антикремлевской акции протеста, лечиться в психиатрической клинике", - гласит заголовок в Daily Mail. Вердикт суда комментирует неназванный журналист издания. Попутно газета утверждает, что 6 мая 2012 года было задержано до 600 человек, "полицейские в шлемах, размахивая дубинками, хватали демонстрантов и волокли к полицейским машинам, одних тащили за волосы, других за шею". После возвращения на президентский пост Путин подавляет уличные протесты и другие проявления инакомыслия, замечает газета.

В путинской России с оппозиционерами обходятся так же, как в темные советские времена, пишет Юлия Смирнова в Die Welt. Оппозиционера Михаила Косенко признали невменяемым и приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице за применение насилия к полицейскому.

Сестра осужденного Ксения Косенко опасается, что пребывание в закрытом медучреждении может повредить ее брату, до этого проходившему исключительно амбулаторное лечение, передает корреспондент. После службы в армии, где Косенко избили сослуживцы, у него было диагностировано психическое расстройство, поясняет Смирнова.

Как рассказывает сестра осужденного, "8 июня прошлого года в полдевятого вечера к нам с обыском пришли следователи". Прокуратура обвинила Косенко в участии в массовых беспорядках и избиении полицейского Дмитрия Казьмина, несмотря на то, что сам Казьмин свидетельствовать против Косенко отказался, заявив, что "не помнит лиц людей, которые избивали его, не желает Косенко зла и не хочет, чтобы тот попал в тюрьму". Видеозаписи подтверждают слова Косенко о его невиновности, продолжает журналистка: на них видно, что Косенко находился во время избиения полицейского в нескольких метрах от него. В основу обвинения легли показания другого полицейского, утверждающего, что он видел, как Косенко наносил удары Казьмину.

В своем последнем слове оппозиционер попросил суд признать его вменяемым и заявил, что "наибольшей ценностью в нашей стране является свобода". В России же сейчас строится общество, в котором свобода обменивается на благосостояние, считает он.

Косенко, скорее всего, будет не последним осужденным в связи с демонстрацией 6 Май, подытоживает журналистка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru