Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Мэтью Уолд | The New York Times

По данным доклада, в США существует угроза нехватки радиоактивного элемента

"Большая часть ядерных реакторов в США работает на изотопе лития, который получают только в Китае и России, и его запас, по всей видимости, подходит к концу, согласно исследованию, которое будет опубликовано в среду", - пишет Мэтью Уолд в статье в The New York Times.

По данным Счетной палаты США, нехватка материала, необходимого для работы 65 из 100 американских ядерных реакторов, "подвергает их способность производить электричество определенному риску", говорится в статье.

"Эта проблема отражает отказ от "всего ядерного" в американской промышленной инфраструктуре и зависимость страны от производимых в отдаленных местностях "энергозатратных материалов", в том числе редкоземельных элементов, которые используются при создании двигателей с высокими характеристиками, и других материалов, необходимых для производства солнечных батарей. При их получении, в основном, происходят процессы, вредные для окружающей среды, что является одной из причин, по которой это производство переместилось за границу", - поясняет Уолд.

Материал, запасы которого подходят к концу, - это литий-7, остающийся при производстве трития, который используется при создании водородной бомбы, пишет издание. США закрыли почти все объекты, на которых его получали, в 1963 году, когда у них был большой запас этого элемента, сейчас практически израсходованный.

У Китая и России, очевидно, имеется необходимое оборудование, но, поскольку это связано с их ядерной программой, посторонним неизвестны его мощности, отмечает автор статьи.

Пер Петерсон, декан факультета ядерной энергетики Калифорнийского университета в Беркли, утверждает, что со стороны США было бы разумно возобновить производство лития-7, хотя, по данным доклада Счетный палаты, это займет пять лет и потребует от 10 до 12 млн долларов, сообщает газета.

Доклад Счетной палаты был составлен по запросу депутата Палаты представителей Дэна Маффея. Из-за правительственного "шатдауна" офис Маффея не может дать комментарии по этому вопросу. Счетная палата, которая подготовила доклад до начала "шатдауна", тоже закрыта, отмечает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru