Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Борьба за восточноевропейский аналог "Фейсбука"

Конфликт между основателем социальной сети "ВКонтакте" Павлом Дуровым и инвестиционным фондом United Capital Partners (UCP) стал предметом свежей статьи корреспондента Der Spiegel Беньямина Биддера.

В начале этого года два сооснователя восточноевропейского аналога Facebook после ссоры с главным разработчиком проекта Павлом Дуровым продали свои доли. В результате 48% акций "ВКонтакте" достались фонду UCP, принадлежащему предпринимателю Илье Щербовичу, "которого Дуров считает марионеткой Кремля".

"ВКонтакте" работает по законам Дурова - пока", - подчеркивает Биддер. В одном из интервью руководство UCP уже "почти не таясь" пригрозило основателю соцсети отставкой. Сам он считает происходящее "уловками государственной власти, направленными на то, чтобы отстранить его от дел". Фонд Щербовича, напротив, признает за собой лишь экономические мотивы.

"В итоге сложилась патовая ситуация, - продолжает автор статьи. - Большинство программистов верны основателю соцсети. Если его вынудят покинуть предприятие, они последуют за ним. Кроме того, Дуров контролирует текущие дела фирмы, но владеет всего лишь 12% акций. С другой стороны, и у Щербовича с его 48% тоже нет [абсолютного] большинства".

"Разрешить конфликт мог бы только Алишер Усманов, богатейший человек страны с состоянием в 18 млрд долларов. Принадлежащая ему Mail.ru Group владеет остальными 40% "ВКонтакте", - напоминает Биддер. Правда, известно, что "политическим инакомыслием" Усманов никогда не отличался. Свою долю он, тем не менее, передал в управление Дурову и до сих пор хранит молчание По официальной версии, олигарх полагает, что без Дурова и его команды "ВКонтакте" упал бы в цене, но "в московской бизнес-среде циркулирует и второе объяснение, почему 60-летний Усманов вопреки всему продолжает поддерживать 29-летнего Дурова: "Он ему просто нравится".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru