Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Силке Мюльхерр, Павел Локшин | Die Welt

Павел Ходорковский: "Тем, кто продолжает выходить на улицу, требуется много мужества"

Сын предпринимателя Михаила Ходорковского дал интервью Die Welt. Речь шла в основном о положении дел в России, хотя сам Павел не был в ней уже 10 лет и приехать собирается лишь ненадолго - для того, чтобы встретить из тюрьмы отца. "После всего, что мы пережили, я хочу дать своей семье возможность жить без страха и на свободе", - сказал он.

Как рассказал Павел Ходорковский, раз в две недели у него есть возможность 15 минут поговорить по телефону с отцом. Об условиях содержания он не рассказывает - "должно быть, не хочет тратить на это драгоценное время телефонного разговора", полагает Павел. Как утверждает Ходорковский-младший, известность его отца лишь вредит ему в тюрьме: "В отличие от других заключенных, он никогда не мог достать себе запрещенный на зоне мобильный телефон. Не разрешаются ему и разговоры по видеосвязи с родственниками: руководство колонии боится, что кто-нибудь взломает соединение, и картинки бесконтрольно просочатся наружу".

Накануне своего ареста Михаил Ходорковский "вполне осознавал опасность", но в то же время "у него была сильная вера в российские демократические институты". Он упустил из виду, что "государство уже подчинило себе судебную систему", объяснил Павел отказ Михаила Ходорковского от иммиграции. В том, что бывший глава ЮКОСа сегодня критикует систему, благодаря которой он в свое время разбогател, есть "определенное лицемерие" - это, по словам Павла, признает и он сам, и его отец. В то же время он подчеркивает, что Ходорковский-старший "не нарушал действующих законов", а лишь "пользовался пробелами в законодательстве".

Говоря о нынешней ситуации в России и перспективах ее развития, собеседник Die Welt признался: "Больше всего меня беспокоит разложение законности. Потому что она является фундаментом демократического государства... Одна из крупнейших проблем на сегодняшний день состоит в том, что судебная система перестала быть независимой. Логическим следствием этого является буйство коррупции. Кроме того, в результате, естественно, отсутствует подотчетность госслужащих". По логике Павла Ходорковского, коррупция также приводит к недофинансированию социальной сферы, из чего, в свою очередь, вытекает "недовольство населения" и снижение популярности правительства (но не президента).

"Россияне не готовы к революции, - убежден сын Михаила Ходорковского. - И в той же степени они не готовы и к серьезным, глубоким реформам. В общем и целом население разочаровано... Авангард общества, в последние два года частично выходивший на улицу, вынужден был признать: даже если на демонстрацию собрать 120 тыс. россиян, правительство не отреагирует осязаемыми реформами. Сначала власти давали демонстрантам свободу действий, чтобы дать выход общественному недовольству. Между тем Кремль берет на вооружение новую тактику: бескомпромиссное подавление протестов. Большинство людей больше не осмеливаются выходить на улицу из страха быть арестованными...".

Западу сын экс-олигарха отводит роль "привлекательного образца для подражания", но не только: "довольно действенным" средством он считает и "обличение" российских пороков, а также "моральную поддержку" оппозиции.

"Главным слабым местом российской оппозиции" Павлу представляется ее "разрозненность": "Сегодня нет единого кандидата, за которым стояло бы широкое большинство... Алексей Навальный действительно представляет собой нечто вроде острия этого движения... Правда, нельзя упускать из виду, что явка на выборах была всего 32%. Народ в России, очевидно, утратил доверие к избирательной системе".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru