Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Россия отправляет инакомыслящих на принудительное психиатрическое лечение

В путинской России с оппозиционерами обходятся так же, как в темные советские времена, пишет Юлия Смирнова на страницах немецкого издания Die Welt. О возврате к "карательной психиатрии" тех времен свидетельствует то, что произошло в зале суда с оппозиционером Михаилом Косенко, участником антипутинской демонстрации 6 мая 2012 года: его признали невменяемым и приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице за применение насилия к полицейскому.

Сестра осужденного Ксения Косенко опасается, что пребывание в закрытом медучреждении может повредить ее брату, до этого проходившему исключительно амбулаторное лечение, передает корреспондент. После службы в армии, где Косенко избили сослуживцы, у него было диагностировано психическое расстройство, поясняет Смирнова. Фактически, заявляет адвокат оппозиционера, "это лишение свободы на неопределенный срок, ведь длительность подобного лечения ничем не ограничена".

"Была бы в России другая политическая обстановка, - полагает Смирнова, - все закончилось бы для Косенко небольшим административным штрафом, к которому его приговорили сразу после тех событий. Однако спустя несколько недель стало ясно, что Кремль хочет провести показательный процесс над участниками акции" на Болотной площади.

В результате, рассказывает сестра осужденного, "8 июня прошлого года в полдевятого вечера к нам с обыском пришли следователи". Прокуратура обвинила Косенко в участии в массовых беспорядках и избиении полицейского Дмитрия Казьмина, несмотря на то, что сам Казьмин свидетельствовать против Косенко отказался, заявив, что "не помнит лиц людей, которые избивали его, не желает Косенко зла и не хочет, чтобы тот попал в тюрьму". Отрицает свою вину и сам Косенко. По его словам, к моменту начала беспорядков он находился в нескольких метрах от полицейского и просто пытался отстранить его от задержанных. Слова Косенко, подчеркивает Die Welt, подтверждают и видеозаписи, на которых видно, что Косенко находился во время избиения полицейского в нескольких метрах от него. В основу обвинения легли показания другого полицейского, утверждающего, что он видел, как Косенко наносил удары Казьмину, говорится в статье.

В своем последнем слове оппозиционер попросил суд признать его вменяемым и заявил, что "наибольшей ценностью в нашей стране является свобода". В России же сейчас строится общество, в котором свобода обменивается на благосостояние. "При таком режиме Россия не справится с вызовами, с которыми ей придется столкнуться в будущем", - считает Косенко.

Косенко, скорее всего, будет не последним осужденным в связи с демонстрацией 6 Май, подытоживает журналистка.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru