Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Инга Пилипчук | Die Welt

В цифровом оазисе свободы слова

Мария Степанова, главный редактор сайта Colta.ru, финансируемого исключительно за счет краудфандинга, то есть благодаря пожертвованиям читателей, считает, что в современной России "лучше быть собакой без хозяина". "Учитывая постоянные сокращения и перестановки на российском медийном рынке важной предпосылкой для выживания издания, по моему мнению, является то, что бы оно никому не принадлежало", - заявила журналистка в интервью немецкому изданию Die Welt. - Посмотрите, например, как изменился тон онлайн-издания "Газета.ru" после того, как там поменяли главного редактора".

Госдума планирует принять ряд законов, ограничивающих рунет, но, по мнению Степановой, в Сети остается все же много свободы: "У нас есть такие хорошие сайты, как lenta.ru, slon.ru, частный канал "Дождь",транслирующийся в интернете, и, естественно, блоги - главная площадка общественного сопротивления". Также проблемой для государственной власти являются социальные сети с их огромной аудиторией. "Их (соцсети) крайне сложно контроллировать", - уверяет Степанова.

С давлением сверху, говорит Степанова, colta.ru "пока что, к счастью, не сталкивался". В этом отношении намного тяжелее более крупным порталам.

"Вообще у нас в России трудно понять, откуда исходит давление - со стороны политики или от конкретных людей, делающих это из страха перед государственной властью. (...) Ведь, как известно, большая часть сумасшедших и нечеловеческих решений исходит не от высших органов власти, а от руководителей второго и третьего звена, которые пытаются предугадать желания правительства и угодить ему".

"Так, например, большинство решений о сокращениях и увольнениях в российских СМИ принимал не Кремль, а сами владельцы, до недавнего времени считавшие медийный бизнес данью моде, - рассказывает журналистка. - Сейчас же, как только ветер подул в другую сторону, они (владельцы) оказались готовы бросить все, лишь бы никто не усмотрел в их деятельности попытку вмешаться в политику".

Что касается будущего российских СМИ, Степанова не смогла дать каких-либо определенных прогнозов: "В России вообще невозможно делать какие-либо долгосрочные прогнозы". Российской журналистике, говорит Степанова, "я бы посоветовала оставаться журналистикой, а то она сильно рискует превратиться в машину, которая клепает новостные сообщения и позитивные репортажи об успехах народного хозяйства".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru