Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Заслуживают ли США своего кредитного рейтинга мирового класса?

"Никто не может точно определить последствия неспособности Конгресса поднять потолок госдолга США выше 16,7 триллионов долларов", - полагает редакция The Washington Post. Но можно смело утверждать, что отказ расширить законные полномочия американского правительства брать кредит вызовет панику во всем мире, взвинтив процентные ставки, обвалив кредитно-финансовую систему, вызвав закрытие предприятий и, возможно, банкротство банков, пишут авторы статьи.

На данный момент "высокая ликвидность" и "безопасность" американского госдолга являются клише, но это не технические признаки напечатанной в США бумаги с золотым обрезом и, тем более, не ее магические свойства, говорится в статье. "И инвесторы не сделают поощрительные выплаты за этот долг из уважения к нашему военному могуществу, из-за желания торговать на нашем рынке или веры в соблюдение нами законности". То, что дает людям уверенность в надежности американского госдолга, - это все перечисленное плюс наша надежная система госуправления, считают журналисты.

По мнению авторов, "вашингтонские шалости" опасны потому, что они угрожают не предполагаемой, а настоящей политической стабильности США.

Много было сказано о том щекотливом факте, что США должны Центробанку Китая более триллиона долларов. Но Китай полностью доверяет нашей финансовой системе, и этот кредит - огромный комплимент нам, косвенно опровергающий утверждения Пекина, что его коммунистическая система превосходит нашу, пишет газета. "На данный момент мы все еще заслуживаем этого комплимента. Но как долго это будет продолжаться?" - заключают риторическим вопросом авторы статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru