Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 октября 2014 г.

Катя Солдак | Forbes

Президент Грузии осудил российскую агрессию и подтвердил прозападную ориентацию своей страны

В интервью Forbes президент Грузии Георгий Маргвелашвили занял примирительную позицию по отношению к России, хотя и не отступился от основных требований Тбилиси, пишет корреспондент Катя Солдак.

Тот факт, что влияние российского руководства простирается за пределы государственных границ, у президента Грузии возражений не вызывает: "С лидерами крупных стран такое случается часто". Проблема, по его мнению, в том, что это происходит "в форме угнетения".

Маргвелашвили полагает, что концепция "зоны привилегированных интересов" - составная часть российской внешнеполитической доктрины - "представляет угрозу для самой России". Опасно создавать у своих границ "не поддающиеся контролю территории", а ведь могло бы быть по-другому, сказал он: "Стабильная, демократическая и единая Грузия могла бы укрепить ее границы с юга, западные границы могла бы защищать демократическая и обладающая сильной экономикой Украина. С Украиной, Грузией и Молдавией у России могли бы быть успешные торговые отношения - такие же, как со странами Балтии. Все, о чем мы просим, - это признание нашей территориальной целостности и суверенитета".

"Россия - эта страна, которой на самом деле не нужны территории, - считает президент Грузии. - В плане территорий и природных ресурсов Россия - это богатейшая страна мира. Невозможно найти логичный ответ на вопрос, зачем России, которая контролирует почти половину земного шара, драться за Цхинвали".

"Как у грузин может быть плохое отношение к России или российскому государству? - продолжил Маргвелашвили. - Из того, что мы предпочитаем вести торговлю с более сильным [европейским] рынком, вовсе не следует, что обязательно нужно пересматривать режим свободной торговли с Россией. Грузия открыта для инвесторов из России. Наш выбор основан исключительно на экономических расчетах. Любая страна имеет право делать самостоятельный выбор".

На просьбу "охарактеризовать Владимира Путина как политическую фигуру" собеседник Forbes отреагировал так: "Сложно говорить о Путине в таком публичном разговоре. Путин мне интересен в связи с тем фактом, что он действительно может решить самые сложные из стоящих перед Грузией проблем (Речь идет об оккупации Абхазии и Южной Осетии. - Прим. Forbes). Я надеюсь, что он является сторонником рациональной политики и что настанут времена, когда Грузии и России удастся наладить отношения".

Отвечая на вопрос, почему Грузия не присоединилась к западным санкциям против России, Маргвелашвили сделал акцент на том, что по инициативе его предшественника Грузия начала "процесс восстановления экономических отношений с Россией", и он лишь продолжает эту политику. Кроме того, Грузия не намерена "извлекать выгоду" из "драматической ситуации", сложившейся на Украине, добавил он.

В заключение собеседник Forbes сказал несколько слов об экс-президенте Михаиле Саакашвили, который в настоящее время находится в США: "Я пытался убедить [бывшего] президента Саакашвили ответить на вопросы следователей, хоть ему и не хочется. Никому не хочется, чтобы его допрашивали следователи. Но он вдвойне обязан это сделать, поскольку дважды был избран президентом Грузии".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru