Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 октября 2014 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Россия движется к компенсациям для олигархов, попавших под санкции

Москва готовится дать местным судам полномочия на конфискацию имущества иностранных государств, пишет The Financial Times. Цель - "помочь с выплатой компенсаций российским олигархам за активы, арестованные за рубежом в рамках западных санкций", считает журналистка Кэтрин Хилле.

"Законопроект уже прозвали "Законом о вилле Ротенберга" в связи с тем, что в сентябре в Италии в рамках санкций ЕС и США был наложен арест на роскошную недвижимость миллиардера Аркадия Ротенберга. Первоначальный вариант вызвал негодующие возгласы, что госбюджет превращают в страховой полис для российских олигархов", - говорится в статье.

Законопроект также подогревает страхи, что активы иностранцев в России могут стать пешкой в противостоянии Москвы и Запада.

Некоторые оппозиционные политики выразили мнение, что этот шаг может дать импульс к недовольству правительством.

Впрочем, некоторые юристы полагают, что российские магнаты поостерегутся пользоваться этим законом, так как им придется доказывать свое право собственности в российском суде. "Они боятся налогового инспектора, боятся рейдерских атак, вот почему они изначально зарегистрировали компании в иностранных юрисдикциях", - сказал неназванный иностранный юрист.

Некоторые политические обозреватели считают, что Кремль готовится к битве с бывшими акционерами ЮКОСа. Арбитражный суд в Гааге присудил акционерам компенсацию. Если решение вступит в силу, истцы смогут добиваться ареста имущества России за рубежом. "Законопроект позволит российскому правительству убедительно грозить ответными мерами", - поясняет журналистка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru